知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.09.12

石井十次さんから学ぶ『ほめ育』のコト

LINEで送る
Pocket

みなさんは石井十次さんという方をご存知でしょうか?
明治時代の慈善事業家で、岡山孤児院を創設しました。明治時代には児童福祉や社会福祉と言う概念はありませんでした。
日本で初めて児童に対する福祉制度を取り入れ、48歳と言う若さでこの世を去る事になりました。日本で一早くから福祉を取り入れたその功績から、「児童福祉の父」と言われています。

ほめ育は『人をほめて育てる』ことを理念にたくさんの子供たちへの未来を輝かせる為に活動をしています。
ほめ育の今後は待機児童0にすること、シングルマザーの支援、国立大学の単位や小学校の科目に、日本発の教育メソッドとして世界中を駆け巡り、世界中の教育者と未来を考えること。

o0960072013732553938

その昔、石井十次さんが行った福祉活動は現代のほめ育にも通ずる部分がたくさんあります。
孤児を救い未来を見据え、子供たち1人1人を輝かせられる未来を用意して上げる事。児童福祉の為に東奔西走をした時代の先駆者が作ってきた時代を引き継ぎ、未来に繋げるバトンをほめ育財団は担っているのです。

ほめ育財団の代表原さんは言います。
『私の先祖と深く関係があった、石井十次さんは、明治初期に3000人の孤児を助け、世に出します。先週、私は宮崎に行き、石井十次さんのお墓や施設を見学に行きました。
孤児を救い、世の中に貢献する!と決めた人生は、現代に生きる私たちに、とてつもないエネルギーをくれています。』

o0720096013732553936

ほめ育は現在日本だけでなくて世界中の国に広がっています。

子供たちの教育に寄付をするためです。今後世界一の財団へと進化をしていきます。
石井十次さんから始まったバトンを、未来に繋ごうと決めたのです。

ほめ育というコンセプト、日本発の教育メソッドを世界共通言語にし、プラスのエネルギーを与え、そして未来にみんなで繋ぎたいのです。

o0720096013732554043

100年も前にこのような活動をしていた人物が日本や世界の為に何をやって来たのかを知り、次の時代に繋げる事がいかに大事な事かわかったような気がします。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』