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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.30

染み込んだら更においしい!『焼きナスの香り浸し』

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夏の食卓には出番の多いナス。だからこそなすをつかったいろんなレパートリーは知っておきたいもの。ポイントはすだち。すだちがなくても、れもんなどの酸味を仕上げに加えると、これまたほんと美味しいんです。
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材料(4人分)

ナス(縦に切る)…4本
[A]
椎茸昆布出汁…200ml
薄口醤油…大さじ2
みりん…大さじ2

すだち…2個(1つは飾り用に人数分輪切り、1つは絞る用)
かつおぶし…適量
油…適量

作り方

1. バットにAの材料を合わせておく。
2. フライパンに多めの油を入れて熱し、ナスを両面クタッとするまで焼く。
3. 焼いたナスを熱いうちに[1]に浸し、絞る用のすだちをかけ、10分ほど置く。
4. ナスと浸し液をうつわに盛り、かつおぶしをかけ、輪切りにしたすだちを飾る。

ポイント

すだちの代わりに柚子やレモンでもOK。
作ったその日も美味しいけれど、翌日食べるとナスにお出汁がしみて更に美味しいです。かつおぶしの代わりに紫蘇やじゃこなどかけても美味しいです。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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