作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.06

覚えておく価値あり!【たまご】『とろーり煮玉子』

LINEで送る
Pocket

「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…

『とろーり煮玉子』=「たまご」×「ゆでる」×「つける」×「しょうゆ」

覚えておく価値あり!【たまご】『とろーり煮玉子』のアップ

『とろーり煮玉子』材料

・玉子 12個
◎しょうゆ 大さじ1
◎めんつゆ 大さじ4
◎みりん 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1

『とろーり煮玉子』作り方

① たっぷりめの水(玉子が全部隠れる位)を沸騰させる。玉子には一つずつ小さい穴をあけておく。(100円均一で売ってるグッズが便利)

② お湯が沸騰したら玉子を全て入れる。火は強火のまま弱めず(重要)に6分茹でる。

③ 6分経ったらお湯を捨て冷水に10分程さらしてから殻を剝き、◎の調味液に漬けて冷蔵庫で一晩寝かす。
※6分だとかなり半熟の為、かためが好みの場合は1~2分調整する。

レシピ/ つみきキッチン
%e3%81%a4%e3%81%bf%e3%81%8d%e3%82%ad%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%b3_%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%83%b3new

最新のおかずをフォロー インスタグラム「つみきキッチン」

具材から料理するならWebメディア「つみきキッチン」

ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック

その他のおすすめ記事

組み合わせでつくるおかずシリーズ【にんじん×ツナ】『人参とツナの和風サラダ』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【にんじん×ツナ】人参とツナの和風サラダ

組み合わせでつくるおかずシリーズ【はんぺん×コーン】『コーンはんぺんボール』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【はんぺん×コーン】コーンはんぺんボール

組み合わせでつくるおかずシリーズ【ピーマン×えのき】『ピーマンとえのき茸のコンソメ炒め』

組み合わせでつくるおかずシリーズ【ピーマン×えのき】ピーマンとえのき茸のコンソメ炒め

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』