参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.11

1ヶ月でできる味噌をつくろう~手作り味噌の会~

お味噌を作るのは、大量に大豆を蒸して潰して麹とまぜて1年寝かして何キロもつくり・・・。と本格的につくったら手間も時間もかかります。その過程を知るのはとても大事なことですし、熟成されたお味噌はとても美味しいです。手作りならなおさら。時間が旨味を作ってくれます。
でも、もっと手軽にできないだろうか。日々の暮らしの中で、気軽にお味噌が作れたら。

From Kitchenで作るのは、保存袋を使い1ヶ月で出来上がるお味噌です。
お味噌汁はもちろんのこと、マヨネーズにまぜてたり野菜炒めの調味料としても使えるお味噌。
一度覚えてしまえば料理を作る合間に味噌作りもできます。

misonokai_re

食材はこだわりの生産者さんのもの。
<大豆>
北海道十勝の100年続く「森田農場」の大豆を使います。早く煮上がり甘みのある美味しい大豆です。
<生麹>
麹は岩手の遠野「大徳屋」の生麹です。生きている麹を使うので、しっかり発酵します。

1ヶ月かけて味噌が熟成されていく過程も楽しみながら、自分のお味噌を作ってみませんか。

*お子様連れ歓迎です。
お申し込みの際に、お連れになるお子さまの人数、ご年齢をお知らせください。

日時:7月12日(日)14:00~15:30
場所:おはしKitchen
定員:8名
参加費:¥3000
持ち物:エプロン、手拭きタオル

<<講師プロフィール>>
福島利香
福島利香さま_IMG_8254 (2)_270x413
家庭料理家
株式会社olive&olive代表取締役
From Kitchen主宰

雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。
その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立し「食」に関する会社を興す。
現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、料理撮影、レシピ提案などを行う。 From Kitchen代表。

『From Kitchen』Facebook
『From Kitchen』ホームページ 
『From Kitchen』ブログ
olive&oliveホームページ

ご応募はこちら

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ