参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.11

1ヶ月でできる味噌をつくろう~手作り味噌の会~

お味噌を作るのは、大量に大豆を蒸して潰して麹とまぜて1年寝かして何キロもつくり・・・。と本格的につくったら手間も時間もかかります。その過程を知るのはとても大事なことですし、熟成されたお味噌はとても美味しいです。手作りならなおさら。時間が旨味を作ってくれます。
でも、もっと手軽にできないだろうか。日々の暮らしの中で、気軽にお味噌が作れたら。

From Kitchenで作るのは、保存袋を使い1ヶ月で出来上がるお味噌です。
お味噌汁はもちろんのこと、マヨネーズにまぜてたり野菜炒めの調味料としても使えるお味噌。
一度覚えてしまえば料理を作る合間に味噌作りもできます。

misonokai_re

食材はこだわりの生産者さんのもの。
<大豆>
北海道十勝の100年続く「森田農場」の大豆を使います。早く煮上がり甘みのある美味しい大豆です。
<生麹>
麹は岩手の遠野「大徳屋」の生麹です。生きている麹を使うので、しっかり発酵します。

1ヶ月かけて味噌が熟成されていく過程も楽しみながら、自分のお味噌を作ってみませんか。

*お子様連れ歓迎です。
お申し込みの際に、お連れになるお子さまの人数、ご年齢をお知らせください。

日時:7月12日(日)14:00~15:30
場所:おはしKitchen
定員:8名
参加費:¥3000
持ち物:エプロン、手拭きタオル

<<講師プロフィール>>
福島利香
福島利香さま_IMG_8254 (2)_270x413
家庭料理家
株式会社olive&olive代表取締役
From Kitchen主宰

雑誌、食品メーカーなどでフードスタイリングを経験し、専業主婦となる。
その後、大手企業向けの料理教室、料理イベント企画会社で働き、独立し「食」に関する会社を興す。
現在は家電メーカー、キッチンメーカー、菓子食品メーカーなどの企業向け料理教室、料理イベントの企画運営、監修、フードスタイリング、料理撮影、レシピ提案などを行う。 From Kitchen代表。

『From Kitchen』Facebook
『From Kitchen』ホームページ 
『From Kitchen』ブログ
olive&oliveホームページ

ご応募はこちら

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』