知るコト知るコト
家のコト 2016.09.01

どうして飽きちゃうの?『子どものご飯の時間と量を考えてみよう』

「お食事タイムに、子供がすぐに飽きてご飯で遊んでしまったり、ご飯を投げたりしてしまって困っているんです…」
そんなお悩みをお持ちのお父さんお母さんが多いのではありませんか?
きっとママ達は、そんなことをお子さまがしてしまった時、「ダメ」と言って注意をしたり、無理やり食べさせようとしているかもしれません。
しかし、なかなかお子さまは遊ぶ事を辞めない。でもお腹がすいているかもしれないから食べさせたい。といった困った事になっていませんか?
67a908fb0b13e5e9d3e1e2217eeccfcb_m

食べられる量に注目してみよう

お子さまの胃はわたしたち大人の1/3程度しかないという事を知ってください。そのため一度に沢山の量は食べられないので、おやつが必要なのです。
最近は、おやつ=スナック菓子のご家庭も多いのですが、おやつは御菓子をたべる習慣ではなく、一度に量を食べられないお子様に効率よくご飯を摂取させてあげるためのものなのです!
ですからおやつは、<おいも>や<おにぎり>など、ご飯の変わりになるようなものにすること。そして人により胃の大きさも違うため、お子さまもそれぞれ胃の発達は違います。その子にとって、お茶碗1膳が多い場合もあるし、少ない場合もあります。
育児書に記載されている、この年齢=この量というのは、あてにしてはいけません。我が子が、どのくらいの量を食べられるのか把握することが大切です。

食べる時間に注意してみよう

わたしたち大人は時間でご飯を食べます。
あまりお腹すいていないけど、「休憩が終わってしまうから今食べてしまおうかな」など時間で行動し食べてしまいます。
しかし、まだ時間軸で生きていないお子様には「●時だから食べよう」という事は難しいのです!ですから、量ともう一個、我が子のお腹の空くタイミングや時間をはかってみましょうね。
71f5b9d82cdd080c1a149ed8a4fa323c_m

けじめが大切

お腹の空くタイミングでご飯がもらえたお子様は、たくさんの量を一所懸命食べてくれるはず。
もし食べている途中で遊び始めたら、お腹いっぱいのサインですから、無理やり座らせて食べさせるのではなく、ご飯タイムは終わらせて、ご飯で遊ぶという悪習慣はしないようにしてください。なにごとも
ぐちゃぐちゃ遊びをしたいようであれば、粘土を出してきて、粘土で思いっきり遊びましょう!

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』