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家のコト 2016.08.31

米一合って何グラム?『知っておきたい料理の基本』

日本人の食生活に欠かせないお米。
毎日お米をはかって、といで、炊いて食べる。当たり前の暮らしですが、米一合っていったいどれくらいの重さなんでしょう?
昔の人が使ってきた勘定の仕方から、お米についてのあれこれ覗いてみましょう。
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一合は150gと180ml?

料理にはいろいろな数え方があります。
例えばお米。米一合とは重量にすると約150g。ですが容量にすると180ml。普段の生活の中では、重量や容量として考えることはなく「米一合」だけで十分だと思いますが、どこか頭の片隅に覚えておくと役立つかもしれませんね。
ちなみに、炊いた後のお米は炊く前のおよそ2.2倍になります。炊飯の仕方や水加減などによって異なりますが、一合のお米を炊くと大体350gくらいになります。
一般的に一人前のご飯の量は250gと言われていますから、一合で炊けるご飯の量は1.3人前くらいなんですね。女性でしたら一合で2人前がちょうど良いかもしれません。

「合」とは、お米やお酒の”体積”を量る単位

お米を量る単位である「合(ごう)」は、体積の単位です。それは「尺貫法(しゃっかんほう)」という日本特有の数え方で、長さや、面積、体積などをの単位を量る一つです。
お米だけでなくお酒を量る単位でもある「合」が使われるようになったのは、明治時代にさかのぼります。

現在の日本では取引の上で、尺貫法の単位は使用できないので、売っているお米は「kg」、お酒の販売は「ml」の表示となっています。しかし販売には使われないものの、お米を炊くときや、日本酒を注文する際に使われる単位は、「合」が使われており、昔からの名残が残っているんですね。
それから、一合が10集まると「10合」=「一升」なのをご存知ですか?お酒の一升瓶は1800ml。いまでも普通に使われている勘定の仕方ですよね。
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生活の中心である「食べること」。その食べることの中心である「お米」のこと。
当たり前のように「一合、二合…」と量りながら毎日炊くお米。そんなお米に使われている言葉をすこし掘り下げてみてみると、昔からの生活が垣間見られましたね。
まだまだ身近なところに、わたしたちの知らないことがたくさんありそうです。
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記事/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
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