知るコト知るコト
家のコト 2016.08.31

米一合って何グラム?『知っておきたい料理の基本』

日本人の食生活に欠かせないお米。
毎日お米をはかって、といで、炊いて食べる。当たり前の暮らしですが、米一合っていったいどれくらいの重さなんでしょう?
昔の人が使ってきた勘定の仕方から、お米についてのあれこれ覗いてみましょう。
fca897c8c256ec4786447598a8a9594b_m

一合は150gと180ml?

料理にはいろいろな数え方があります。
例えばお米。米一合とは重量にすると約150g。ですが容量にすると180ml。普段の生活の中では、重量や容量として考えることはなく「米一合」だけで十分だと思いますが、どこか頭の片隅に覚えておくと役立つかもしれませんね。
ちなみに、炊いた後のお米は炊く前のおよそ2.2倍になります。炊飯の仕方や水加減などによって異なりますが、一合のお米を炊くと大体350gくらいになります。
一般的に一人前のご飯の量は250gと言われていますから、一合で炊けるご飯の量は1.3人前くらいなんですね。女性でしたら一合で2人前がちょうど良いかもしれません。

「合」とは、お米やお酒の”体積”を量る単位

お米を量る単位である「合(ごう)」は、体積の単位です。それは「尺貫法(しゃっかんほう)」という日本特有の数え方で、長さや、面積、体積などをの単位を量る一つです。
お米だけでなくお酒を量る単位でもある「合」が使われるようになったのは、明治時代にさかのぼります。

現在の日本では取引の上で、尺貫法の単位は使用できないので、売っているお米は「kg」、お酒の販売は「ml」の表示となっています。しかし販売には使われないものの、お米を炊くときや、日本酒を注文する際に使われる単位は、「合」が使われており、昔からの名残が残っているんですね。
それから、一合が10集まると「10合」=「一升」なのをご存知ですか?お酒の一升瓶は1800ml。いまでも普通に使われている勘定の仕方ですよね。
85f6524c73f7a16fe7abb13210d89e0b_m

4639c6d89c4912f71f01fc816f485063_m
生活の中心である「食べること」。その食べることの中心である「お米」のこと。
当たり前のように「一合、二合…」と量りながら毎日炊くお米。そんなお米に使われている言葉をすこし掘り下げてみてみると、昔からの生活が垣間見られましたね。
まだまだ身近なところに、わたしたちの知らないことがたくさんありそうです。
13939611_927480047364157_1818400955572493717_n

記事/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~