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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.01

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

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9月に入り朝晩はだいぶ涼しくなって、店先に並ぶお野菜も夏野菜から秋野菜へと変わりはじめました。年中見かけるきのこの旬は、やはり秋。そういえば、こどもの頃は家族できのこ狩りに行っていたなぁ。北海道できのこ狩りといえば、落葉きのこ。ちょっとヌメリがあるんですけれど、おいしいんです。もし手に入れる機会があったらぜひ食べてほしいな。
ちょっと話が脱線しましたが、今週はこれから旨みがぐんっと増しておいしくなるきのこを使ったお料理をご紹介。この時期になるとよく作る保存食なんですが、ともだちの人気が高くてあっという間になくなっちゃうので、あまり長く保存したことがないというシロモノです。これがあると、すぐにでも白ワインで乾杯できますよ。おすすめ!

『きのこのオイルマリネ』材料(つくりやすい量)

・きのこ             250g
 (しめじ、舞茸、エリンギなど好みのものをミックス)
◉白ワインビネガー        250ml
◉ドライハーブ          大さじ1
 (セージ、タイム、バジルなど好みのものをミックス)
◉にんにく            1片
◉赤唐辛子            1本
◉塩               大さじ1/2
・オリーブオイル         適量
 

『きのこのオイルマリネ』作り方

1. きのこは汚れを落として石突きを切り、食べやすい大きさに裂く。にんにくは潰しておく。
2. 鍋に◉の材料を入れて沸騰させ、大きめのきのこから順に鍋に入る分だけ入れて2〜3分煮てザルにあげる。すべてのきのこがなくなるまでこの作業をつづける。
3. 2のきのこの汁をよく切り冷ましたら、消毒した保存容器に入れて上からオリーブオイルをきのこが完全に漬かるまで注ぎ入れて、2〜3日常温で味をなじませる。

『きのこのオイルマリネ』を美味しく作るポイント

きのこはいろいろな種類を混ぜて使うと旨みが増すので、おすすめ。きのこが空気に触れないようにオリーブオイルに完全に浸けてください。そうすることで長く保存できます。

【調理時間】15分(味をなじませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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