作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.01

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

LINEで送る
Pocket

9月に入り朝晩はだいぶ涼しくなって、店先に並ぶお野菜も夏野菜から秋野菜へと変わりはじめました。年中見かけるきのこの旬は、やはり秋。そういえば、こどもの頃は家族できのこ狩りに行っていたなぁ。北海道できのこ狩りといえば、落葉きのこ。ちょっとヌメリがあるんですけれど、おいしいんです。もし手に入れる機会があったらぜひ食べてほしいな。
ちょっと話が脱線しましたが、今週はこれから旨みがぐんっと増しておいしくなるきのこを使ったお料理をご紹介。この時期になるとよく作る保存食なんですが、ともだちの人気が高くてあっという間になくなっちゃうので、あまり長く保存したことがないというシロモノです。これがあると、すぐにでも白ワインで乾杯できますよ。おすすめ!

『きのこのオイルマリネ』材料(つくりやすい量)

・きのこ             250g
 (しめじ、舞茸、エリンギなど好みのものをミックス)
◉白ワインビネガー        250ml
◉ドライハーブ          大さじ1
 (セージ、タイム、バジルなど好みのものをミックス)
◉にんにく            1片
◉赤唐辛子            1本
◉塩               大さじ1/2
・オリーブオイル         適量
 

『きのこのオイルマリネ』作り方

1. きのこは汚れを落として石突きを切り、食べやすい大きさに裂く。にんにくは潰しておく。
2. 鍋に◉の材料を入れて沸騰させ、大きめのきのこから順に鍋に入る分だけ入れて2〜3分煮てザルにあげる。すべてのきのこがなくなるまでこの作業をつづける。
3. 2のきのこの汁をよく切り冷ましたら、消毒した保存容器に入れて上からオリーブオイルをきのこが完全に漬かるまで注ぎ入れて、2〜3日常温で味をなじませる。

『きのこのオイルマリネ』を美味しく作るポイント

きのこはいろいろな種類を混ぜて使うと旨みが増すので、おすすめ。きのこが空気に触れないようにオリーブオイルに完全に浸けてください。そうすることで長く保存できます。

【調理時間】15分(味をなじませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』