作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.01

ヤミツキになる人、続出中。おいしい保存食『きのこのオイルマリネ』

LINEで送る
Pocket

9月に入り朝晩はだいぶ涼しくなって、店先に並ぶお野菜も夏野菜から秋野菜へと変わりはじめました。年中見かけるきのこの旬は、やはり秋。そういえば、こどもの頃は家族できのこ狩りに行っていたなぁ。北海道できのこ狩りといえば、落葉きのこ。ちょっとヌメリがあるんですけれど、おいしいんです。もし手に入れる機会があったらぜひ食べてほしいな。
ちょっと話が脱線しましたが、今週はこれから旨みがぐんっと増しておいしくなるきのこを使ったお料理をご紹介。この時期になるとよく作る保存食なんですが、ともだちの人気が高くてあっという間になくなっちゃうので、あまり長く保存したことがないというシロモノです。これがあると、すぐにでも白ワインで乾杯できますよ。おすすめ!

『きのこのオイルマリネ』材料(つくりやすい量)

・きのこ             250g
 (しめじ、舞茸、エリンギなど好みのものをミックス)
◉白ワインビネガー        250ml
◉ドライハーブ          大さじ1
 (セージ、タイム、バジルなど好みのものをミックス)
◉にんにく            1片
◉赤唐辛子            1本
◉塩               大さじ1/2
・オリーブオイル         適量
 

『きのこのオイルマリネ』作り方

1. きのこは汚れを落として石突きを切り、食べやすい大きさに裂く。にんにくは潰しておく。
2. 鍋に◉の材料を入れて沸騰させ、大きめのきのこから順に鍋に入る分だけ入れて2〜3分煮てザルにあげる。すべてのきのこがなくなるまでこの作業をつづける。
3. 2のきのこの汁をよく切り冷ましたら、消毒した保存容器に入れて上からオリーブオイルをきのこが完全に漬かるまで注ぎ入れて、2〜3日常温で味をなじませる。

『きのこのオイルマリネ』を美味しく作るポイント

きのこはいろいろな種類を混ぜて使うと旨みが増すので、おすすめ。きのこが空気に触れないようにオリーブオイルに完全に浸けてください。そうすることで長く保存できます。

【調理時間】15分(味をなじませる時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

旨みがじゅわり。ころんとかわいい『マッシュルームのミニグラタン』

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

しゃきしゃき食感と甘辛味があとひくおいしさ『ねぎの豚肉巻き』

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

意外なおいしさ『パクチー風味のフレンチフライ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』