得するコト得するコト
まめ知識 2016.09.04

お酒の席にはコレ。日本人に大切なアミノ酸『L-システイン』

お酒を飲みすぎると体に悪い事は分かっていても、飲みすぎてしまう事はありますよね。今回は飲酒の悪影響を和らげるアミノ酸「L−システイン」について紹介します。
ついつい楽しくなって、お酒を飲み過ぎてしまうことはよくありますよね。アルコール分解の苦手な日本人にはL-システインはとても重要なアミノ酸と言えるでしょう。

L−システインは二日酔いを改善してくれる

アルコールが身体の中で酸化されるとアセトアルデヒドという発がん性物質が生成されます。
このアセトアルデヒドという物質が、二日酔いの主な原因とされています。
アセトアルデヒドは身体の中の酵素(ALDH2)によって身体に無害な酢酸に変えられます。
L−システインを服用すると胃の中のアセトアルデヒドが60%以上低下します。さらに、その効果は2時間以上持続されることが東北大学の研究によって明らかになりました。

胃がんの予防にも

飲酒後は胃の中のアセトアルデヒド濃度が非常に高くなります。アセトアルデヒドは発がん物質でもあり、胃粘膜が侵されてしまいます。これが胃がん発生のリスクを高めていると考えられています。
L−システインはアセトアルデヒドと結合し、その毒性を中和するため、胃がんの発がんリスクを下げる事ができます。

お酒に強い人、弱い人にも効果あり!

お酒に強い人は、酵素(ALDH2)が活性型でお酒に弱い人は不活性型です。日本人の30〜40%は後者と言われており、酵素が不活性型だとお酒に酔いやすく、胃がんのリスクが高いです。
L−システインはそのどちら型にも効くので、ほぼすべての人にL−システインは効果があると言えるのです。

お医者様からのひとこと

アルコール代謝効率は人によって異なります。そのためアルコール摂取によって二日酔いだけでなく発癌リスクも上がる可能性も考慮する必要があります。L−システイン等のサプリメントもうまく利用していただき、胃がん予防に努めましょう。

お酒が弱い人が多いと言われる日本人。だからアセトアルデヒドを分解する能力が弱く、日本人は胃がんになりやすいと言われているんですね。
L−システインはサプリメントとしても市販されおり薬局やドラッグストアで簡単に手に入るので、お酒の席が続いたときなど、ちょっと暮らしに取り入れてみるのもいいのかもしれませんね。

文/Dr.Note
参考記事:二日酔い予防にはL-システイン!胃がんリスクを減らす効果も!
Dr.Noteでは、読者のみなさまの状況にあわせて、体に関する悩みを解決したり、理想とする心身づくりのための習慣づくりをサポートしています。私たちが実現したい社会は、ヘルスケアに関する正しい情報を誰もが簡単に得られること。氾濫する情報の中で、信頼出来る情報だけを医療関係者が精査してお届けできるよう、Dr.Note独自の基準を設けています。医学的な情報をわかりやすくレシピにするとともに、医師、管理栄養士、薬剤師などの各部門の専門家が一つ一つのレシピを監修することで、どこよりも信頼できる情報をお届けします。
Dr.Noteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料