得するコト得するコト
まめ知識 2016.09.04

お酒の席にはコレ。日本人に大切なアミノ酸『L-システイン』

お酒を飲みすぎると体に悪い事は分かっていても、飲みすぎてしまう事はありますよね。今回は飲酒の悪影響を和らげるアミノ酸「L−システイン」について紹介します。
ついつい楽しくなって、お酒を飲み過ぎてしまうことはよくありますよね。アルコール分解の苦手な日本人にはL-システインはとても重要なアミノ酸と言えるでしょう。

L−システインは二日酔いを改善してくれる

アルコールが身体の中で酸化されるとアセトアルデヒドという発がん性物質が生成されます。
このアセトアルデヒドという物質が、二日酔いの主な原因とされています。
アセトアルデヒドは身体の中の酵素(ALDH2)によって身体に無害な酢酸に変えられます。
L−システインを服用すると胃の中のアセトアルデヒドが60%以上低下します。さらに、その効果は2時間以上持続されることが東北大学の研究によって明らかになりました。

胃がんの予防にも

飲酒後は胃の中のアセトアルデヒド濃度が非常に高くなります。アセトアルデヒドは発がん物質でもあり、胃粘膜が侵されてしまいます。これが胃がん発生のリスクを高めていると考えられています。
L−システインはアセトアルデヒドと結合し、その毒性を中和するため、胃がんの発がんリスクを下げる事ができます。

お酒に強い人、弱い人にも効果あり!

お酒に強い人は、酵素(ALDH2)が活性型でお酒に弱い人は不活性型です。日本人の30〜40%は後者と言われており、酵素が不活性型だとお酒に酔いやすく、胃がんのリスクが高いです。
L−システインはそのどちら型にも効くので、ほぼすべての人にL−システインは効果があると言えるのです。

お医者様からのひとこと

アルコール代謝効率は人によって異なります。そのためアルコール摂取によって二日酔いだけでなく発癌リスクも上がる可能性も考慮する必要があります。L−システイン等のサプリメントもうまく利用していただき、胃がん予防に努めましょう。

お酒が弱い人が多いと言われる日本人。だからアセトアルデヒドを分解する能力が弱く、日本人は胃がんになりやすいと言われているんですね。
L−システインはサプリメントとしても市販されおり薬局やドラッグストアで簡単に手に入るので、お酒の席が続いたときなど、ちょっと暮らしに取り入れてみるのもいいのかもしれませんね。

文/Dr.Note
参考記事:二日酔い予防にはL-システイン!胃がんリスクを減らす効果も!
Dr.Noteでは、読者のみなさまの状況にあわせて、体に関する悩みを解決したり、理想とする心身づくりのための習慣づくりをサポートしています。私たちが実現したい社会は、ヘルスケアに関する正しい情報を誰もが簡単に得られること。氾濫する情報の中で、信頼出来る情報だけを医療関係者が精査してお届けできるよう、Dr.Note独自の基準を設けています。医学的な情報をわかりやすくレシピにするとともに、医師、管理栄養士、薬剤師などの各部門の専門家が一つ一つのレシピを監修することで、どこよりも信頼できる情報をお届けします。
Dr.Noteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』