得するコト得するコト
まめ知識 2016.09.17

毎日の食事から気をつけたい『塩分と病気の関係』

秋は「味覚の秋」と呼ばれるように、おいしいものがたくさんありますね。ついつい、あれもこれも…と食べ過ぎてしまいがちなのも気になるところ。
ところで、みなさんは普段塩分量について意識していますか?よく耳にしたことがあると思いますが、塩分は摂りすぎはよくないとわかっていても、いまいちその危険性が不明だったりしませんか?今回は塩分の摂りすぎによって引き起こされる病気についてご紹介します。
afdcfd6c3e6852975f4780ab3a1d6a0c_m

塩分の摂りすぎで発症リスクが上がるかも

漬物や味噌汁などを食べる習慣のせいか、日本人の塩分摂取量は多くなりがちです。
しかし、毎日口にするものこそ気をつけなければならないもの。
塩分も身近すぎてあまり警戒しつづけることができず、つい摂り過ぎてしまい、あなたの気付かないところで徐々に健康を蝕んでいきます。
ではこの塩分、一体どれほど危険なのでしょうか?

高塩分で発症率が上がる病気

塩分によって起こる病気には、塩分過剰が引き起こす高血圧によって発症するものと、塩分そのものによって発症するものがあります。命に関わる病気ばかりです。

1.脳卒中

脳の血管が詰まったり(脳梗塞)、血管が破れたり(脳出血)するものです。脳細胞に酸素や栄養が届かなくなるので、脳細胞が機能しなくなったり死んだりします。すると命を落とすことになったり、細胞が障害された部位に応じて後遺症がのこったりします。

2.心筋梗塞

心臓に酸素や栄養を送っている冠動脈が詰まって血液が流れなくなってしまい、心臓の筋肉(心筋)が血液不足(虚血)になったり壊死したりする病気です。心臓の筋肉が働けなくなるので、全身に血液を送る「ポンプ機能」を果たすことができなくなり、脳に流れていく血液が不足して意識を失い、全身にも酸素が行きわたらず、命の危機に繋がるものです。

3.慢性腎臓病(CKD)

慢性腎臓病とはゆっくり進行する全ての腎臓病のことで、発症頻度は20歳以上の8人に1人と言われるとても身近な病気です。初期は自覚症状がほとんどなく、症状が出て気付く頃にはかなり病気が進んでいる状態という怖い病気です。

最終的には人工透析で大変な生活を送ることにもなってしまいます。塩分の摂り過ぎは腎臓の負担を増やすので、慢性腎臓病になるリスクも増えるというわけです。

4.胃癌
塩分の摂り過ぎは胃癌になる確率を上げることが分かっています。味噌汁、漬物、たらこ、いくら、塩鮭、目ざし、塩辛、多くの塩蔵食品があります。特に塩蔵食品では胃癌リスクが高く、理由はその過程で生成される化学物質も関わっている可能性があると言われています。
1e749374292596f9f4d9e06978a18bfc_m

日本人の死因の上位4つは「癌」「脳血管疾患」「肺炎」「脳卒中」ですから、塩分はその4分の3に関わっているんですね。
おいしいものが目白押しな秋の味覚。その味覚をいつまでも健康に楽しんでいきたいから、身近にできる「減塩」をこれからちょっぴり、意識してみませんか?

文/Dr.Note
参考記事:塩分の摂りすぎで発症リスクが上がる病気リスト
Dr.Noteでは、読者のみなさまの状況にあわせて、体に関する悩みを解決したり、理想とする心身づくりのための習慣づくりをサポートしています。私たちが実現したい社会は、ヘルスケアに関する正しい情報を誰もが簡単に得られること。氾濫する情報の中で、信頼出来る情報だけを医療関係者が精査してお届けできるよう、Dr.Note独自の基準を設けています。医学的な情報をわかりやすくレシピにするとともに、医師、管理栄養士、薬剤師などの各部門の専門家が一つ一つのレシピを監修することで、どこよりも信頼できる情報をお届けします。
Dr.Noteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』