知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.09.24

こどもがこどもらしく『放課後のすべてを糧としてくれる学童とは』

LINEで送る
Pocket

学童ってどんなところでしょうか?
保護者が就労のために預けられるただの預かり場所?
保護者の利便性のみを考えられた学童は、学童と呼べるのでしょうか。
学童とは本来、こどもが健やかに成長していくための、こどものための居場所なのではないでしょうか。
こどもたちが成長するための時間である放課後。こどもたちにより充実した放課後の時間を過ごしてもらうために設立された場所が、学童なのではないでしょうか。

小学生は放課後に成長する

みんなが同じ義務教育を受けているはずなのに、なぜかこどもによって差がついてしまうの…そんな風にかんじたことはありませんか?
放課後の時間の過ごし方によって、その差が生じてきているのかもしれません。

生きる力や人間力という言葉で表されることも多い力というものは、学校の授業ではなかなか学ぶことができません。例えば、学ぶ力、知る力、考える力、伝える力、リーダーシップといったように、こどもたちに身につけて欲しいと考えられるこれらの力。それらは、遊びや友達との関係性、先生や両親以外との大人との出会いなど様々な経験を通してのみ身につくものですよね。

グローバル化が進むことで、国内だけでなく海外も巻き込んだ競争にさらされるであろう現代のこどもたち。彼らに求められる力は、学校の宿題だけでなく、プラスαの勉強や学びを必要とされています。
であるならば、それらの力を伸ばしてあげることが、学童の役目なのではないでしょうか。
スクリーンショット 2016-09-02 13.06.58

一番身近な大人だから

こどもたちの面倒を見るのは当然、大人です。こどもたちを見守り、支えていくことが社会の中での大人の役割でもあります。
それは学童の中に限っても同様です。
こどもと長い時間を共に過ごす学童の先生は、もはや親代わりのような存在。
ときに励まし、ときに叱り、ときに一緒に喜びをわかちあう。学童が、第二の家庭のような居場所であることで、こどもたちがこどもらしく成長できるのではないでしょうか。
こどもたちの人生に関わる人たちに安心して任せられるように、学童を運営しているNPO法人ChanceForAllの先生たちはみんな正社員なのだそうです。さらに現場スタッフは全員が上級救急救命士の資格を保持している、という部分も安心です。

スクリーンショット 2016-09-02 13.07.05

子どもたちのための学童

こどもたちの放課後の時間をより充実したものには、過ごし方も大切です。考えぬかれたカリキュラムと、そのカリキュラムに従って実施されるテーマワークやグループワークなど、
学童でだからこそしてあげられることはたくさんあります。
単発のイベントや習い事の寄せ集めではなく、放課後というこどもたちの人生に大きな影響を与える時間をどう過ごしてもらうか。学童保育、放課後教育とはどうあるべきか。

夏休みなどの長期期間中に行われる課外授業やキャンプ。例えば、落語家さんと落語を学んで高座に立ってみたり、自分たちで考えた夏祭りを実施してみたり、外国の方々と交流する時間があったり…。どれも生活の力に密着するイベントです。

「よく遊び、よく学べ。泣いたこと、笑ったことすべてがきっとこどもたちの糧になる。」

スクリーンショット 2016-09-02 13.07.12

毎年4月ころに騒がれる「小一の壁」といったように、就労する保護者やこどもたちをとりまく環境は厳しくなっています。
利便性のみならず、こどもたちがのびのびと、こどもらしく放課後をすごせる第二の家庭のような学童が、これからもっともっと増えていくといいですね。

簡単に支援してみる(無料)


cfa_logo_catch

NPO法人 ChanceForAll

文/gooddo
12421280_1069478369779222_1601848380_n
gooddoは、“社会貢献活動を日常にする”というコンセプトのもと、いつもの日常が無理なく社会貢献できる仕組みを作り、社会貢献を身近にしアクション出来るソーシャルグッドプラットフォームです。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』