知るコト知るコト
新しいコト 2016.09.24

こどもがこどもらしく『放課後のすべてを糧としてくれる学童とは』

学童ってどんなところでしょうか?
保護者が就労のために預けられるただの預かり場所?
保護者の利便性のみを考えられた学童は、学童と呼べるのでしょうか。
学童とは本来、こどもが健やかに成長していくための、こどものための居場所なのではないでしょうか。
こどもたちが成長するための時間である放課後。こどもたちにより充実した放課後の時間を過ごしてもらうために設立された場所が、学童なのではないでしょうか。

小学生は放課後に成長する

みんなが同じ義務教育を受けているはずなのに、なぜかこどもによって差がついてしまうの…そんな風にかんじたことはありませんか?
放課後の時間の過ごし方によって、その差が生じてきているのかもしれません。

生きる力や人間力という言葉で表されることも多い力というものは、学校の授業ではなかなか学ぶことができません。例えば、学ぶ力、知る力、考える力、伝える力、リーダーシップといったように、こどもたちに身につけて欲しいと考えられるこれらの力。それらは、遊びや友達との関係性、先生や両親以外との大人との出会いなど様々な経験を通してのみ身につくものですよね。

グローバル化が進むことで、国内だけでなく海外も巻き込んだ競争にさらされるであろう現代のこどもたち。彼らに求められる力は、学校の宿題だけでなく、プラスαの勉強や学びを必要とされています。
であるならば、それらの力を伸ばしてあげることが、学童の役目なのではないでしょうか。
スクリーンショット 2016-09-02 13.06.58

一番身近な大人だから

こどもたちの面倒を見るのは当然、大人です。こどもたちを見守り、支えていくことが社会の中での大人の役割でもあります。
それは学童の中に限っても同様です。
こどもと長い時間を共に過ごす学童の先生は、もはや親代わりのような存在。
ときに励まし、ときに叱り、ときに一緒に喜びをわかちあう。学童が、第二の家庭のような居場所であることで、こどもたちがこどもらしく成長できるのではないでしょうか。
こどもたちの人生に関わる人たちに安心して任せられるように、学童を運営しているNPO法人ChanceForAllの先生たちはみんな正社員なのだそうです。さらに現場スタッフは全員が上級救急救命士の資格を保持している、という部分も安心です。

スクリーンショット 2016-09-02 13.07.05

子どもたちのための学童

こどもたちの放課後の時間をより充実したものには、過ごし方も大切です。考えぬかれたカリキュラムと、そのカリキュラムに従って実施されるテーマワークやグループワークなど、
学童でだからこそしてあげられることはたくさんあります。
単発のイベントや習い事の寄せ集めではなく、放課後というこどもたちの人生に大きな影響を与える時間をどう過ごしてもらうか。学童保育、放課後教育とはどうあるべきか。

夏休みなどの長期期間中に行われる課外授業やキャンプ。例えば、落語家さんと落語を学んで高座に立ってみたり、自分たちで考えた夏祭りを実施してみたり、外国の方々と交流する時間があったり…。どれも生活の力に密着するイベントです。

「よく遊び、よく学べ。泣いたこと、笑ったことすべてがきっとこどもたちの糧になる。」

スクリーンショット 2016-09-02 13.07.12

毎年4月ころに騒がれる「小一の壁」といったように、就労する保護者やこどもたちをとりまく環境は厳しくなっています。
利便性のみならず、こどもたちがのびのびと、こどもらしく放課後をすごせる第二の家庭のような学童が、これからもっともっと増えていくといいですね。

簡単に支援してみる(無料)


cfa_logo_catch

NPO法人 ChanceForAll

文/gooddo
12421280_1069478369779222_1601848380_n
gooddoは、“社会貢献活動を日常にする”というコンセプトのもと、いつもの日常が無理なく社会貢献できる仕組みを作り、社会貢献を身近にしアクション出来るソーシャルグッドプラットフォームです。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』