知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.09.24

こどもがこどもらしく『放課後のすべてを糧としてくれる学童とは』

LINEで送る
Pocket

学童ってどんなところでしょうか?
保護者が就労のために預けられるただの預かり場所?
保護者の利便性のみを考えられた学童は、学童と呼べるのでしょうか。
学童とは本来、こどもが健やかに成長していくための、こどものための居場所なのではないでしょうか。
こどもたちが成長するための時間である放課後。こどもたちにより充実した放課後の時間を過ごしてもらうために設立された場所が、学童なのではないでしょうか。

小学生は放課後に成長する

みんなが同じ義務教育を受けているはずなのに、なぜかこどもによって差がついてしまうの…そんな風にかんじたことはありませんか?
放課後の時間の過ごし方によって、その差が生じてきているのかもしれません。

生きる力や人間力という言葉で表されることも多い力というものは、学校の授業ではなかなか学ぶことができません。例えば、学ぶ力、知る力、考える力、伝える力、リーダーシップといったように、こどもたちに身につけて欲しいと考えられるこれらの力。それらは、遊びや友達との関係性、先生や両親以外との大人との出会いなど様々な経験を通してのみ身につくものですよね。

グローバル化が進むことで、国内だけでなく海外も巻き込んだ競争にさらされるであろう現代のこどもたち。彼らに求められる力は、学校の宿題だけでなく、プラスαの勉強や学びを必要とされています。
であるならば、それらの力を伸ばしてあげることが、学童の役目なのではないでしょうか。
スクリーンショット 2016-09-02 13.06.58

一番身近な大人だから

こどもたちの面倒を見るのは当然、大人です。こどもたちを見守り、支えていくことが社会の中での大人の役割でもあります。
それは学童の中に限っても同様です。
こどもと長い時間を共に過ごす学童の先生は、もはや親代わりのような存在。
ときに励まし、ときに叱り、ときに一緒に喜びをわかちあう。学童が、第二の家庭のような居場所であることで、こどもたちがこどもらしく成長できるのではないでしょうか。
こどもたちの人生に関わる人たちに安心して任せられるように、学童を運営しているNPO法人ChanceForAllの先生たちはみんな正社員なのだそうです。さらに現場スタッフは全員が上級救急救命士の資格を保持している、という部分も安心です。

スクリーンショット 2016-09-02 13.07.05

子どもたちのための学童

こどもたちの放課後の時間をより充実したものには、過ごし方も大切です。考えぬかれたカリキュラムと、そのカリキュラムに従って実施されるテーマワークやグループワークなど、
学童でだからこそしてあげられることはたくさんあります。
単発のイベントや習い事の寄せ集めではなく、放課後というこどもたちの人生に大きな影響を与える時間をどう過ごしてもらうか。学童保育、放課後教育とはどうあるべきか。

夏休みなどの長期期間中に行われる課外授業やキャンプ。例えば、落語家さんと落語を学んで高座に立ってみたり、自分たちで考えた夏祭りを実施してみたり、外国の方々と交流する時間があったり…。どれも生活の力に密着するイベントです。

「よく遊び、よく学べ。泣いたこと、笑ったことすべてがきっとこどもたちの糧になる。」

スクリーンショット 2016-09-02 13.07.12

毎年4月ころに騒がれる「小一の壁」といったように、就労する保護者やこどもたちをとりまく環境は厳しくなっています。
利便性のみならず、こどもたちがのびのびと、こどもらしく放課後をすごせる第二の家庭のような学童が、これからもっともっと増えていくといいですね。

簡単に支援してみる(無料)


cfa_logo_catch

NPO法人 ChanceForAll

文/gooddo
12421280_1069478369779222_1601848380_n
gooddoは、“社会貢献活動を日常にする”というコンセプトのもと、いつもの日常が無理なく社会貢献できる仕組みを作り、社会貢献を身近にしアクション出来るソーシャルグッドプラットフォームです。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』