知るコト知るコト
取材 2015.06.21

暮らしの話~ おしゃれで高品質なお箸を全国に届ける 小谷千佳子さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は小谷千佳子さんの話。

埼玉県富士見市在住。お箸専門のネットショップ「おはし美術館」を運営。メイドインジャパンの信頼性が高く、おしゃれなお箸を全国の食卓に届けています。子供から外国の方にまで喜ばれる、「おはし美術館」のお箸は贈り物にもピッタリ。ほかにも、お箸に好きな文字を入れるイベントなどを開催しています。

そんな小谷さんの暮らしの話しとは。

kotani3

はじめは私も「できないヒロイン」だった

資格も経験もない自分に起業なんてできるの?家族や周囲に迷惑をかけるんじゃない?私も最初はそんな「できないヒロイン」状態でした。でも、悩んでも現実は変わらない。できることから始めてみようということで、思い切って開業届を出しに行きました。
始めてみたら、応援してくださる方がたくさんいて、本当にうれしかったです。もちろん新しい悩みはできますが、それは物事が進む上で当然のこと。今は日々体当たりで挑戦するのみです。

半人前ママから、いつかはスーパーママへ

やりたいことが仕事に結びついたことにまず感謝しています。仕事と家庭を両立するに当たって、家族の理解と協力は不可欠。できることはやって、任せられることは任せて、お互い協力し合うようにしています。
何でもできるスーパーママならいいですが、私はまだ半人前ママ。少しずつ器を大きくして、仕事もママとしての経験値も上げていきたいです。

kotani_family_re

失敗しても、大抵のことはいい方向に向かっている

調和を大切にしています。出産や起業を機に、様々なバックグラウンドの、様々な価値観を持つ方々とお会いする機会が増えました。そして、出会った一人ひとりの考えを学びと思えるようになりました。
人それぞれ考えが違う中、いかに相手と調和して歩み寄れるか。失敗することも多々ありますが、失敗してもそこから何かに気づき、修正していけば大抵の事柄はいい方向に向かっていきます。子供たちにもたくさんの経験、失敗を積んで、たくさん学んでいって欲しいですね。

つまずいてばかりの時代が、今の自信に

私の場合、特技を仕事にしたわけではなく、できないことを掘り下げて仕事につなげていった感じでしたので、何をするにもつまずいてばかりでした。分からないことを調べる作業にも、ものすごく時間がかかっていましたね。
しかし今となっては、あの調べ上げた経験が自信につながったのでよかったのかなと思います。

やっぱりおいしいものを食べている時が幸せ

仕事を通じてうれしい時は、やはり商品をお渡しした際、お客様が喜んでくれた時ですね。「パッケージも可愛い!」とおっしゃっていただけた時は、さらに幸せ倍増です。
あとはやっぱり、おいしいものを食べている時です。気の知れた仲間や家族とだったら、なおさらハッピー。
普段は「お箸のマナーって大切ですね」と話す立場ですが、そんな楽しい食事の時は「おいしい」と大口開けて食べてしまいます(笑)。

プロフィール

小谷千佳子

kotani1

hacito代表

2012年末、「食卓をもっと楽しくしたい!」という願いのもと、おしゃれなお箸の収集を開始。2014年4月、念願かなって、コミュニケーションを創造するお箸のネットショップ「おはし美術館」をオープン。そのほかにも、箸に好きな文字を入れるイベントなども開催している。
おしゃれなお箸の通販サイト おはし美術館 CHOPSTICKS MUSEUMホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』