知るコト知るコト
取材 2015.06.21

暮らしの話~ おしゃれで高品質なお箸を全国に届ける 小谷千佳子さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は小谷千佳子さんの話。

埼玉県富士見市在住。お箸専門のネットショップ「おはし美術館」を運営。メイドインジャパンの信頼性が高く、おしゃれなお箸を全国の食卓に届けています。子供から外国の方にまで喜ばれる、「おはし美術館」のお箸は贈り物にもピッタリ。ほかにも、お箸に好きな文字を入れるイベントなどを開催しています。

そんな小谷さんの暮らしの話しとは。

kotani3

はじめは私も「できないヒロイン」だった

資格も経験もない自分に起業なんてできるの?家族や周囲に迷惑をかけるんじゃない?私も最初はそんな「できないヒロイン」状態でした。でも、悩んでも現実は変わらない。できることから始めてみようということで、思い切って開業届を出しに行きました。
始めてみたら、応援してくださる方がたくさんいて、本当にうれしかったです。もちろん新しい悩みはできますが、それは物事が進む上で当然のこと。今は日々体当たりで挑戦するのみです。

半人前ママから、いつかはスーパーママへ

やりたいことが仕事に結びついたことにまず感謝しています。仕事と家庭を両立するに当たって、家族の理解と協力は不可欠。できることはやって、任せられることは任せて、お互い協力し合うようにしています。
何でもできるスーパーママならいいですが、私はまだ半人前ママ。少しずつ器を大きくして、仕事もママとしての経験値も上げていきたいです。

kotani_family_re

失敗しても、大抵のことはいい方向に向かっている

調和を大切にしています。出産や起業を機に、様々なバックグラウンドの、様々な価値観を持つ方々とお会いする機会が増えました。そして、出会った一人ひとりの考えを学びと思えるようになりました。
人それぞれ考えが違う中、いかに相手と調和して歩み寄れるか。失敗することも多々ありますが、失敗してもそこから何かに気づき、修正していけば大抵の事柄はいい方向に向かっていきます。子供たちにもたくさんの経験、失敗を積んで、たくさん学んでいって欲しいですね。

つまずいてばかりの時代が、今の自信に

私の場合、特技を仕事にしたわけではなく、できないことを掘り下げて仕事につなげていった感じでしたので、何をするにもつまずいてばかりでした。分からないことを調べる作業にも、ものすごく時間がかかっていましたね。
しかし今となっては、あの調べ上げた経験が自信につながったのでよかったのかなと思います。

やっぱりおいしいものを食べている時が幸せ

仕事を通じてうれしい時は、やはり商品をお渡しした際、お客様が喜んでくれた時ですね。「パッケージも可愛い!」とおっしゃっていただけた時は、さらに幸せ倍増です。
あとはやっぱり、おいしいものを食べている時です。気の知れた仲間や家族とだったら、なおさらハッピー。
普段は「お箸のマナーって大切ですね」と話す立場ですが、そんな楽しい食事の時は「おいしい」と大口開けて食べてしまいます(笑)。

プロフィール

小谷千佳子

kotani1

hacito代表

2012年末、「食卓をもっと楽しくしたい!」という願いのもと、おしゃれなお箸の収集を開始。2014年4月、念願かなって、コミュニケーションを創造するお箸のネットショップ「おはし美術館」をオープン。そのほかにも、箸に好きな文字を入れるイベントなども開催している。
おしゃれなお箸の通販サイト おはし美術館 CHOPSTICKS MUSEUMホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』