作るコト作るコト
料理 2016.09.06

紫外線のダメージを残さない! 美肌のための名バイプレイヤー『キャロットラペ』

にんじんに含まれるβカロテンには抗酸化作用があり、紫外線に対する抵抗力を高めてくれる働きがあります。体内に入るとビタミンAに変わり、健康な日賦や粘膜を保つ上で重要な役割を担っています。まさに、美肌のためのお野菜!

秋から冬にかけては、にんじんが美味しくなる季節です。
今回は、にんじんのサラダ「キャロットラペ」にオレンジマーマレードを加え、更に食べ易くしてみました。
マーマレードのほのかな甘味と爽やかな香りで、たくさん食べられちゃいますよ♪

材料(作りやすい分量)

にんじん   1本
オリーブ油(ピュア)大さじ1
白ワインビネガー 大さじ3
オレンジマーマレード 大さじ2
塩 ひとつまみ

材料

作り方

1. にんじんは薄く皮をむき、千切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし1のにんじんをさっと湯通したら、ざるに揚げ水気をしっかりと切る。
3. 3に、にんじん以外の材料を加え混ぜ合わせる。
4. 保存容器に移し、冷蔵庫に入れ味を馴染ませる。(30分ほどで食べられます。)

保存

ポイント

*好みでスパイスやハーブを加えても美味しくなります。
 (私は今回、ピクルス用のハーブミックスを入れてみました。)
*オレンジの香りを活かすために、EXバージンオイルは避けたほうが良いでしょう。
*出来上がったものは、冷蔵庫で一週間保存できます。

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』