作るコト作るコト
料理 2016.09.13

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

牛肉は、中医学(漢方)薬膳の考えでは、気と血を補い滋養強壮し、胃腸を補い、疲労回復、めまいや息切れ、膝や腰のだるさなどに効果があるといわれています。
またお肉のタンパク質は、植物性タンパク質に比べて体内に吸収されやすいのが特徴です。
中でも牛肉は、ビタミンB群や鉄分・カリウムなどのバランスがよく、特に鉄分は、野菜の鉄分よりも吸収されやすいヘム鉄が多いので、貧血気味の方にもオススメです。
9月に入り、なんとなく夏の疲れが残っていて怠いなぁって時には、やっぱり「お肉」ですね!

材料(2人分)

牛薄切り肉   4枚
ネギ(白い部分) 1/2本
*醤油 大さじ2
*酒  大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
薄力粉 適宜
油 適宜

作り方

1. *の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
2. ネギは4等分に切る。 
3. 牛肉を広げ小麦粉を薄く振りかけ2のネギを巻き、巻き上がったら周りにも小麦粉を薄くまぶす。
4. 熱したフライパンに油を薄く引き、3の巻き終わりが下になるように並べ、中火で焼き色がつくように転がしながら焼いていく。
5. 分量外の酒をふりかけ蓋をし、火を弱め3分ほど蒸し焼きにする。
6. 1の割りしたを加え火を強め、全体に絡めながら煮詰める。タレにとろみがついたら火から下ろす。
作り方
7. 食べやすい大きさに切って盛り付け、タレを回し掛けて出来上がり。

ポイント

*タレは市販のすき焼きのタレでもOKです。
*豚バラ肉でも美味しくできます。
*一緒に詰めたおかず:卵焼き、春菊としめじのナムル、白滝と明太子の酒煎り、栗おこわ
お弁当

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』