作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.13

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

LINEで送る
Pocket

牛肉は、中医学(漢方)薬膳の考えでは、気と血を補い滋養強壮し、胃腸を補い、疲労回復、めまいや息切れ、膝や腰のだるさなどに効果があるといわれています。
またお肉のタンパク質は、植物性タンパク質に比べて体内に吸収されやすいのが特徴です。
中でも牛肉は、ビタミンB群や鉄分・カリウムなどのバランスがよく、特に鉄分は、野菜の鉄分よりも吸収されやすいヘム鉄が多いので、貧血気味の方にもオススメです。
9月に入り、なんとなく夏の疲れが残っていて怠いなぁって時には、やっぱり「お肉」ですね!

材料(2人分)

牛薄切り肉   4枚
ネギ(白い部分) 1/2本
*醤油 大さじ2
*酒  大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
薄力粉 適宜
油 適宜

作り方

1. *の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
2. ネギは4等分に切る。 
3. 牛肉を広げ小麦粉を薄く振りかけ2のネギを巻き、巻き上がったら周りにも小麦粉を薄くまぶす。
4. 熱したフライパンに油を薄く引き、3の巻き終わりが下になるように並べ、中火で焼き色がつくように転がしながら焼いていく。
5. 分量外の酒をふりかけ蓋をし、火を弱め3分ほど蒸し焼きにする。
6. 1の割りしたを加え火を強め、全体に絡めながら煮詰める。タレにとろみがついたら火から下ろす。
作り方
7. 食べやすい大きさに切って盛り付け、タレを回し掛けて出来上がり。

ポイント

*タレは市販のすき焼きのタレでもOKです。
*豚バラ肉でも美味しくできます。
*一緒に詰めたおかず:卵焼き、春菊としめじのナムル、白滝と明太子の酒煎り、栗おこわ
お弁当

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』