作るコト作るコト
料理 2016.09.13

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

牛肉は、中医学(漢方)薬膳の考えでは、気と血を補い滋養強壮し、胃腸を補い、疲労回復、めまいや息切れ、膝や腰のだるさなどに効果があるといわれています。
またお肉のタンパク質は、植物性タンパク質に比べて体内に吸収されやすいのが特徴です。
中でも牛肉は、ビタミンB群や鉄分・カリウムなどのバランスがよく、特に鉄分は、野菜の鉄分よりも吸収されやすいヘム鉄が多いので、貧血気味の方にもオススメです。
9月に入り、なんとなく夏の疲れが残っていて怠いなぁって時には、やっぱり「お肉」ですね!

材料(2人分)

牛薄切り肉   4枚
ネギ(白い部分) 1/2本
*醤油 大さじ2
*酒  大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
薄力粉 適宜
油 適宜

作り方

1. *の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
2. ネギは4等分に切る。 
3. 牛肉を広げ小麦粉を薄く振りかけ2のネギを巻き、巻き上がったら周りにも小麦粉を薄くまぶす。
4. 熱したフライパンに油を薄く引き、3の巻き終わりが下になるように並べ、中火で焼き色がつくように転がしながら焼いていく。
5. 分量外の酒をふりかけ蓋をし、火を弱め3分ほど蒸し焼きにする。
6. 1の割りしたを加え火を強め、全体に絡めながら煮詰める。タレにとろみがついたら火から下ろす。
作り方
7. 食べやすい大きさに切って盛り付け、タレを回し掛けて出来上がり。

ポイント

*タレは市販のすき焼きのタレでもOKです。
*豚バラ肉でも美味しくできます。
*一緒に詰めたおかず:卵焼き、春菊としめじのナムル、白滝と明太子の酒煎り、栗おこわ
お弁当

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法