知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.09.16

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの秋の訪れにぴったりの一曲『手のひらの上』~

LINEで送る
Pocket

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。
「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。
とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
独自の生き方を貫く彼らの手から生まれる楽曲を1曲ずつひも解いていけば、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。

手の感覚は何かを掴んでくれる素晴らしいセンサーだから

僕の手。君の手。誰かの手。思い出の中の手。思い出せなくなった手。
手は不思議だといつも思う。
誰かと繋がるとき握手する。お腹が痛いと自然と手を当てる。物を作り出す手。ご飯を作る手。人を傷付けるのも手。
人が何かをする時、脳で考えて手で実行することが多い。手。文字を書いて何かを伝える手。
そういえば当たり前だけどこうして文章や歌詞を手で書いている。想いをこの世に具現化する手。
手さぐりって言葉がある。人は見えなくても手で触ることでイメージできる。固い、柔らかい、温かい、冷たい、痛いなどなど。手ってなんだか凄いのかも。
81eab148e7fe9fd0e3ec4b8e471a0448_m
ここまで書いてなんだけど、「手のひらの上」という曲はこうしたことを書いたワケではない(笑)
歌詞について世界観や経緯を書くのは音楽を作る上でやらないほうがいいと考えている。
書いてしまうと曲や歌詞に触れてくれた人に先入観を与えてしまい、想像する範囲が狭くなるから。
楽曲や歌詞は作り手のものではなく聞いてくれた瞬間にその人のものになるのが一番だと思う。
その瞬間の環境や気持ちを乗せて色んな解釈で気持ちに寄り添うことの出来る無形文化。そうして音楽と共に生きてきたつもりだから。

それでも一つだけ作り手の我儘で言わせてもらえたら。
手が自分の未来を作ってくれるかもしれない。
だから手を未来へ向ける。手さぐりでもいい。手の感覚は何かを掴んでくれる素晴らしいセンサーだから。
誰かと、何かと繋がる手。今日もほら。手をかざせばきっと。

 

手のひらの上

長い間もう話してないな うまく言えるか 背中に汗が滲んだ
今もかわらず 手のひらの上で 走り回って 息を切らしてるんだ

いつだって突っ立って待ってたんじゃ 変わらないな

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
回りだす この世界に もう止まれないんだ

今も変わらず 手のひらの上で  踊らされては 息を切らしてるんだ

いつだって突っ立って待ってたんじゃ 変わらないな

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
回りだす この世界に もう止まれないんだ

長い間 ずっと待ってる ずっと待ってる
ふたりはどうなっていくんだろう? 明日へ

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
変わりだす この世界に もう止まれないんだ

bae8c986e29ea4253658fa0fe2d79f38_m
未来を変えていくのは自分の手。
躊躇しているそこの誰かの背中をポンと押してくれるような、そんな前に進むパワーを与えてくれるこの曲は、物思いにふける秋の夜長に、ぜひ聴いていただきたい一曲です。

—————————————————
Chemical Volume /手のひらの上 short ver. /ライフスタイルミュージック

—————————————————
記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』