知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.09.16

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの秋の訪れにぴったりの一曲『手のひらの上』~

LINEで送る
Pocket

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。
「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。
とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
独自の生き方を貫く彼らの手から生まれる楽曲を1曲ずつひも解いていけば、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。

手の感覚は何かを掴んでくれる素晴らしいセンサーだから

僕の手。君の手。誰かの手。思い出の中の手。思い出せなくなった手。
手は不思議だといつも思う。
誰かと繋がるとき握手する。お腹が痛いと自然と手を当てる。物を作り出す手。ご飯を作る手。人を傷付けるのも手。
人が何かをする時、脳で考えて手で実行することが多い。手。文字を書いて何かを伝える手。
そういえば当たり前だけどこうして文章や歌詞を手で書いている。想いをこの世に具現化する手。
手さぐりって言葉がある。人は見えなくても手で触ることでイメージできる。固い、柔らかい、温かい、冷たい、痛いなどなど。手ってなんだか凄いのかも。
81eab148e7fe9fd0e3ec4b8e471a0448_m
ここまで書いてなんだけど、「手のひらの上」という曲はこうしたことを書いたワケではない(笑)
歌詞について世界観や経緯を書くのは音楽を作る上でやらないほうがいいと考えている。
書いてしまうと曲や歌詞に触れてくれた人に先入観を与えてしまい、想像する範囲が狭くなるから。
楽曲や歌詞は作り手のものではなく聞いてくれた瞬間にその人のものになるのが一番だと思う。
その瞬間の環境や気持ちを乗せて色んな解釈で気持ちに寄り添うことの出来る無形文化。そうして音楽と共に生きてきたつもりだから。

それでも一つだけ作り手の我儘で言わせてもらえたら。
手が自分の未来を作ってくれるかもしれない。
だから手を未来へ向ける。手さぐりでもいい。手の感覚は何かを掴んでくれる素晴らしいセンサーだから。
誰かと、何かと繋がる手。今日もほら。手をかざせばきっと。

 

手のひらの上

長い間もう話してないな うまく言えるか 背中に汗が滲んだ
今もかわらず 手のひらの上で 走り回って 息を切らしてるんだ

いつだって突っ立って待ってたんじゃ 変わらないな

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
回りだす この世界に もう止まれないんだ

今も変わらず 手のひらの上で  踊らされては 息を切らしてるんだ

いつだって突っ立って待ってたんじゃ 変わらないな

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
回りだす この世界に もう止まれないんだ

長い間 ずっと待ってる ずっと待ってる
ふたりはどうなっていくんだろう? 明日へ

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
変わりだす この世界に もう止まれないんだ

bae8c986e29ea4253658fa0fe2d79f38_m
未来を変えていくのは自分の手。
躊躇しているそこの誰かの背中をポンと押してくれるような、そんな前に進むパワーを与えてくれるこの曲は、物思いにふける秋の夜長に、ぜひ聴いていただきたい一曲です。

—————————————————
Chemical Volume /手のひらの上 short ver. /ライフスタイルミュージック

—————————————————
記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』