知るコト知るコト
新しいコト 2016.09.16

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの秋の訪れにぴったりの一曲『手のひらの上』~

何の変哲もない日常の風景。
誰かに話すまでもないけれど、湧いては消えていくふと思い浮かぶ気持ち。
「ケミカルボリューム」の音楽は、そんな何気ない毎日の瞬間を切り取って、すこし特別なものに変えてくれる不思議な力を持っています。
とある地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝日で曲作りをしている、ユニークなライフスタイルの宅録ユニット、通称≪ケミボ≫。
独自の生き方を貫く彼らの手から生まれる楽曲を1曲ずつひも解いていけば、ケミボの本質が見えてくるかもしれません。

手の感覚は何かを掴んでくれる素晴らしいセンサーだから

僕の手。君の手。誰かの手。思い出の中の手。思い出せなくなった手。
手は不思議だといつも思う。
誰かと繋がるとき握手する。お腹が痛いと自然と手を当てる。物を作り出す手。ご飯を作る手。人を傷付けるのも手。
人が何かをする時、脳で考えて手で実行することが多い。手。文字を書いて何かを伝える手。
そういえば当たり前だけどこうして文章や歌詞を手で書いている。想いをこの世に具現化する手。
手さぐりって言葉がある。人は見えなくても手で触ることでイメージできる。固い、柔らかい、温かい、冷たい、痛いなどなど。手ってなんだか凄いのかも。
81eab148e7fe9fd0e3ec4b8e471a0448_m
ここまで書いてなんだけど、「手のひらの上」という曲はこうしたことを書いたワケではない(笑)
歌詞について世界観や経緯を書くのは音楽を作る上でやらないほうがいいと考えている。
書いてしまうと曲や歌詞に触れてくれた人に先入観を与えてしまい、想像する範囲が狭くなるから。
楽曲や歌詞は作り手のものではなく聞いてくれた瞬間にその人のものになるのが一番だと思う。
その瞬間の環境や気持ちを乗せて色んな解釈で気持ちに寄り添うことの出来る無形文化。そうして音楽と共に生きてきたつもりだから。

それでも一つだけ作り手の我儘で言わせてもらえたら。
手が自分の未来を作ってくれるかもしれない。
だから手を未来へ向ける。手さぐりでもいい。手の感覚は何かを掴んでくれる素晴らしいセンサーだから。
誰かと、何かと繋がる手。今日もほら。手をかざせばきっと。

 

手のひらの上

長い間もう話してないな うまく言えるか 背中に汗が滲んだ
今もかわらず 手のひらの上で 走り回って 息を切らしてるんだ

いつだって突っ立って待ってたんじゃ 変わらないな

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
回りだす この世界に もう止まれないんだ

今も変わらず 手のひらの上で  踊らされては 息を切らしてるんだ

いつだって突っ立って待ってたんじゃ 変わらないな

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
回りだす この世界に もう止まれないんだ

長い間 ずっと待ってる ずっと待ってる
ふたりはどうなっていくんだろう? 明日へ

手をかざせ あの太陽に 躊躇してないで
変わりだす この世界に もう止まれないんだ

bae8c986e29ea4253658fa0fe2d79f38_m
未来を変えていくのは自分の手。
躊躇しているそこの誰かの背中をポンと押してくれるような、そんな前に進むパワーを与えてくれるこの曲は、物思いにふける秋の夜長に、ぜひ聴いていただきたい一曲です。

—————————————————
Chemical Volume /手のひらの上 short ver. /ライフスタイルミュージック

—————————————————
記事・歌詞 / Chemical Volume(ケミカルボリューム)

CMVO_logo_Main のコピー
モットーは「自分たちの力量、環境、機材でできることしかやらない」。
地方都市でサラリーマンをしながら、アフター5と土日祝で音楽を作っている宅録ユニット。

公式ホームページ
Faceook
Twitter
ケミボチャンネル(YouTube)

 

header_logo
Unknown

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類