知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

取材 2015.06.24

暮らしの話~ 頑張り屋さんの現代女性に安らぎのひとときを 永長素子さん~

LINEで送る
Pocket

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は永長素子さんの話。

武蔵小杉在住。次男出産後、ヨガに魅せられ、ヨガインストラクター資格を取得。ママサークルを中心に出張でヨガレッスンをしていました。その後タイヨガマッサージに出会ったのをきっかけに、カラダとココロの勉強を開始。現在は小さな子供がいるママ向けに出張型タイ式ケアサロン「ソルトポット」を通じて、癒やしの時間を提供しています。

そんな永長さんの暮らしの話しとは。

nagaosasan3_850x354

小さな子供がいるママ向けのタイ式ケアサロン

現在は、女性のための出張型タイ式ケアサロン「ソルトポット」を運営しています。子供がいてマッサージサロンに行けない産後ママや、未就学児がいるママのご自宅へ訪問し、タイ古式マッサージやチネイザン(内臓デトックスマッサージ)、タイ式産後ケアの一つであるソルトポットを使用した温熱ケアを組み合わせて提供しています。
また毎週土曜日は、夫に子どもの世話をしてもらい、武蔵中原にあるタイ古式マッサージサロンで働いています。
以前は、英語翻訳の仕事もしていましたが、時間に追われる生活をしていたら、小さなことでイライラするようになったので、ボディワークのお仕事だけに絞りました。

働きたいけど、働けないママたちの苦しみ

自分で仕事をスタートしてから、特に苦労を感じたことはないです。長男出産後から次男が幼稚園に入園するまでの数年間、毎日家事と育児ばかりの生活で、肉体的にも精神的にも大変でした。それなので、働きたいけど子供がまだ小さくて働けないママたちの悩みはよく分かります。現在も出産前のようにはバリバリ働けずもどかしいですが、子どもの成長とともに仕事に当てられる時間も増えていくと思いますので、その時のために今できる精一杯の仕事と学びを続けていきたいと思います。

nagaosasan4_850x354

子どもの笑顔が私の最高の幸せ

仕事での一番の喜びは、お客様に「楽になりました!」「気持ちよかったです!」と言ってもらえた時です。その後に飲むビールの味は格別。
プライベートでは、子供が目標を達成した時の笑顔を見た時が最高に幸せです。ほかにも、ヨガスタジオで集中してヨガをしたり、映画館で好きな映画を見たり、友達とおいしいものを食べに行ったり、お酒を飲みに行ったりすることで息抜きしています。

ストレスを発散して、幸せホルモン「セロトニン」を増やしましょう

お客様の体を触って感じることですが、現代の女性は頑張り屋さんが多く、ストレスをため込みやすいです。未消化の感情が内臓にたまっているせいか、おなかが硬い方や冷えている方がたくさんいます。怒りは肝臓、焦りは心臓、悩みは胃、悲しみは肺と腸、恐れは腎臓に、そしてそれらすべての感情は子宮にたまるといわれています。
またおなかは第2の脳とも呼ばれ、私たちを幸せな気分にしてくれる脳内ホルモン「セロトニン」の95%は腸でつくられています。食べ物を気にすると同時に、このような消化吸収器官(内臓)にも目を向けて、ご自身の体を感じていただけたらうれしいです。

<プロフィール>
永長 素子
タイ古式セラピスト、チネイザンセラピスト、ユーファイ(産後ケア)セラピスト、ヨガインストラクター

nagaosasan5_270x413

次男出産後、ヨガに魅せられ、次男の幼稚園入園を機にヨガインストラクター資格を取得。ママサークルを中心に出張でヨガレッスンを開始する。
その後、タイヨガマッサージに出会い、セラピストの手にゆだねる心地よさ、カラダもココロもゆるむ感覚を味わい、資格を取り勉強を続けている。
現在は、子供を見守りながら産後の身体のケアをしたいママ向けに出張ユーファイ(産後ケア)、チネイザン(内臓デトックスマッサージ)、タイヨガマッサージを実施中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介