
料理 2016.09.09
組み合わせでできるおかずシリーズ【こまつな×あつあげ】小松菜と厚揚げの中華炒め
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「こまつな」×「あつあげ」×「鶏ガラスープ」×「いためる」
材料
・小松菜 2束
・厚揚げ 1枚
・鶏ガラスープ 大さじ1
・白ゴマ 少々
作り方
①小松菜はよく洗い根元を切り落とし、2cmの長さに切る。厚揚げは一口大に切る。
②熱したフライパンに油を引き、①をしんなりするまで炒めたら鶏ガラスープを入れ2分程炒め、白ゴマをふって完成。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
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