
料理 2016.09.12
組み合わせでできるおかずシリーズ【こんにゃく×いか】蒟蒻といかの味噌炒め
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「こんにゃく」×「いか」×「みそ」×「いためる」
材料
・蒟蒻 1枚
・いか(ボイル) 200g
・鷹の爪(輪切り) 少々
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ1
作り方
①蒟蒻は一口大に切る。(アク抜きが不要なものはそのまま、必要なものは熱湯を回しかける)
②熱したフライパンに油を引き鷹の爪を炒め香りが出てきたら、蒟蒻といかをいれて3分程炒める。
③②に◎を入れて水気が無くなるまで更に炒める。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
コメント