得するコト得するコト
まめ知識 2016.09.19

幼児にとって砂糖とは?『砂糖とうまく付き合う方法』

みなさんはどんなときに子どもにおやつを与えていますか?
実は子どもにとって、おやつって必要なもの。
幼児は大人と違って胃がとても小さいので、一度で沢山の量を食べることができません。
そのため、朝食と昼食の間と昼食と夕食の間に、おやつを食べさせて、エネルギーを補給する必要があるのです。

ブドウ糖を脳に送ろう

<おやつ>というと、つい甘いお菓子をイメージしてしまいがちですが、幼児のおやつはエネルギーを補給する事が目的なので、スナック菓子などのお菓子は避けたいもの。
それよりもブドウ糖を脳に供給する必要があります。そこで1番最適なのは、手軽に作れるおにぎりです。小さいおにぎりを作ってあげて、お子さまにおやつとして食べさせると良いですよ。

14249035_1237210326367460_467711195_n

砂糖の摂りすぎはキケン?

砂糖の入ったお菓子を食べさせていると、子どもは強烈な甘さに慣れてきてしまいます。
自然界に存在している甘味は、完熟の柿の甘さが実は最高と言われています。
それをはるかに上回る甘さに慣らすことは、とても危険なのです。
砂糖には常習性があります。脳が甘さを覚えて欲しがるのです。
欲しがるものを我慢させることはとても大変ですし、幼い頃から与えていると虫歯や歯周病のリスクが高くなります。
砂糖は糖質100パーセントですので、おやつ時に与えているとその後のご飯などの良質な糖質が食べられなくなります。
砂糖のとり過ぎは、ぼーっとしたり、イライラしたり、疲れたりと良くない精神症状を引き起こします。
14218053_1237210363034123_115037475_n

コントロールが大切

砂糖は親が与え過ぎないようにコントロールしていくことが大切です。
おやつはエネルギーを補給する為なので、甘いものではなく、おにぎりなどで糖質を摂取させ、時々干し芋やとうもろこしなどで楽しませてあげると味覚も正常に育てることができますよ。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』