作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.04

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

LINEで送る
Pocket

ようやく暑さも落ち着いて、さらりとした秋風が心地よい行楽シーズンの到来です。
この季節、アクティブな女性におすすめしたいのが「ワンハンド・フード」。
お箸やフォークなどのカトラリーを使わずに、手を汚さず片手で食べられる手軽なフードメニューは、
ドライブ中に小腹が空いた時や、屋外でのピクニック、持ち寄りパーティーなど場所を選ばずに楽しんでいただけます。

今日はお子様から大人まで、男性も女性も大好きな韓国風すきやき、「プルコギ」を使った2つのワンハンド・フードレシピをご紹介。 プルコギとお好きな野菜を使って、お出かけにぴったりのワンハンド・フードに変身させましょう。

 
片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』お弁当

プルコギの下ごしらえー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

■プルコギ材料(4人分)

牛切り落とし肉

3~400g

玉ねぎ(小)

1/2個

焼き肉のたれ

100cc

■プルコギ作り方

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』作り方
1.チャックができるビニール袋に焼き肉のたれを入れ、牛肉とくし切りにした玉ねぎを1時間以上漬け込む
2.フライパンにごま油(分量外)を熱し、漬け込んだプルコギをタレごと入れ、全体に火が通るまで炒め煮して出来上がり。

 

プルコギラップサンドー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド

プルコギラップサンド【材料】4人分

プルコギ

300g

トルティーヤ

4枚

マヨネーズ

お好きな野菜

3~4種類くらい

・サニーレタス

4枚

・人参

1/2本

・キャベツ

1/8

・きゅうり

1/2本

※トルティーヤより大きいサイズのクッキングペーパー

4枚

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド材料

プルコギラップサンド【作り方】

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.大きめに切ったクッキングペーパーの上にトルティーヤを置き、マヨネーズとレタスの上に具材を細長くのせていく。
3.手前からトルティーヤで具材を巻き込み、しっかり押さえながらクッキングペーパーできつめに包み込む。両端のペーパーは、ねじってキャンディー状にする。
4.包み終わったラップサンドは、ペーパーごと半分にカットして出来上がり。

プルコギおにぎらずー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギおにぎらず

プルコギおにぎらず【材料】4人分

プルコギ

300g

白米

茶碗4杯

海苔

4枚

スライスチーズ

4枚

お好きな野菜

3~4種類くらい

・サニーレタス

4枚

・人参

1/2本

・パプリカ

1/2個

・きゅうり

1/2本

※ラップが必要です。

プルコギおにぎらず【作り方】

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.まな板の上にサランラップを敷き、板海苔をひし形になる位置セットする。
3.海苔の上に、茶碗半分の白米→サニーレタス→スライスチーズ→人参→きゅうり→プルコギ→パプリカを重ね、最後に茶碗に半分の白米も重ねる。
4.海苔の対角線上の角を合わせるように折りたたんで、具材を包む。(平たくなるように上から軽く押す)
5.さらにラップで包み込み、全体が馴染むまで3分ほど置く。
6.ラップしたまま半分にカットして出来上がり。

今回はプルコギを主役にしましたが、中に使う具材はアイデア次第。
例えば豚キムチや照り焼きチキンとお好きなお野菜を組み合わせるのもおすすめです。
あなたのオリジナルのワンハンドフードを作って、秋のドライブを盛り上げてみませんか。

記事/ Makali’i(マカリィ)

makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。

Makaliiホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』