作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.07

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

LINEで送る
Pocket

ようやく暑さも落ち着いて、さらりとした秋風が心地よい行楽シーズンの到来です。
この季節、アクティブな女性におすすめしたいのが「ワンハンド・フード」。
お箸やフォークなどのカトラリーを使わずに、手を汚さず片手で食べられる手軽なフードメニューは、
ドライブ中に小腹が空いた時や、屋外でのピクニック、持ち寄りパーティーなど場所を選ばずに楽しんでいただけます。

今日はお子様から大人まで、男性も女性も大好きな韓国風すきやき、「プルコギ」を使った2つのワンハンド・フードレシピをご紹介。 プルコギとお好きな野菜を使って、お出かけにぴったりのワンハンド・フードに変身させましょう。

 
片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』お弁当

プルコギの下ごしらえー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

■プルコギ材料(4人分)

・牛切り落とし肉・・・3~400g
・玉ねぎ(小)・・・1/2個
・焼き肉のたれ・・・100cc

■プルコギ作り方

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』作り方
1.チャックができるビニール袋に焼き肉のたれを入れ、牛肉とくし切りにした玉ねぎを1時間以上漬け込む
2.フライパンにごま油(分量外)を熱し、漬け込んだプルコギをタレごと入れ、全体に火が通るまで炒め煮して出来上がり。

 

プルコギラップサンドー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド

プルコギラップサンド【材料】4人分

・プルコギ・・・300g
・トルティーヤ・・・4枚
・マヨネーズ
・お好きな野菜・・・3~4種類くらい
サニーレタス・・・4枚
人参・・・1/2本
キャベツ・・・1/8
きゅうり・・・1/2本
※トルティーヤより多いイサイズのクッキングペーパー ・・・4枚

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド材料

プルコギラップサンド【作り方】

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.大きめに切ったクッキングペーパーの上にトルティーヤを置き、マヨネーズとレタスの上に具材を細長くのせていく。
3.手前からトルティーヤで具材を巻き込み、しっかり押さえながらクッキングペーパーできつめに包み込む。両端のペーパーは、ねじってキャンディー状にする。
4.包み終わったラップサンドは、ペーパーごと半分にカットして出来上がり。

プルコギおにぎらずー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギおにぎらず

プルコギおにぎらず【材料】4人分

・プルコギ・・・300g
・白米・・・茶碗4杯
・海苔・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・お好きな野菜・・・3~4種類くらい
サニーレタス・・・4枚
人参・・・1/2本
パプリカ・・・1/2個
きゅうり・・・1/2本

※ラップが必要です。

プルコギおにぎらず【作り方】

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.まな板の上にサランラップを敷き、板海苔をひし形になる位置セットする。
3.海苔の上に、茶碗半分の白米→サニーレタス→スライスチーズ→人参→きゅうり→プルコギ→パプリカを重ね、最後に茶碗に半分の白米も重ねる。
4.海苔の対角線上の角を合わせるように折りたたんで、具材を包む。(平たくなるように上から軽く押す)
5.さらにラップで包み込み、全体が馴染むまで3分ほど置く。
6.ラップしたまま半分にカットして出来上がり。

今回はプルコギを主役にしましたが、中に使う具材はアイデア次第。
例えば豚キムチや照り焼きチキンとお好きなお野菜を組み合わせるのもおすすめです。
あなたのオリジナルのワンハンドフードを作って、秋のドライブを盛り上げてみませんか。

記事/ Makali’i(マカリィ)

makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。

Makaliiホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』