作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.09.04

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

LINEで送る
Pocket

ようやく暑さも落ち着いて、さらりとした秋風が心地よい行楽シーズンの到来です。
この季節、アクティブな女性におすすめしたいのが「ワンハンド・フード」。
お箸やフォークなどのカトラリーを使わずに、手を汚さず片手で食べられる手軽なフードメニューは、
ドライブ中に小腹が空いた時や、屋外でのピクニック、持ち寄りパーティーなど場所を選ばずに楽しんでいただけます。

今日はお子様から大人まで、男性も女性も大好きな韓国風すきやき、「プルコギ」を使った2つのワンハンド・フードレシピをご紹介。 プルコギとお好きな野菜を使って、お出かけにぴったりのワンハンド・フードに変身させましょう。

 
片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』お弁当

プルコギの下ごしらえー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

■プルコギ材料(4人分)

牛切り落とし肉

3~400g

玉ねぎ(小)

1/2個

焼き肉のたれ

100cc

■プルコギ作り方

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』作り方
1.チャックができるビニール袋に焼き肉のたれを入れ、牛肉とくし切りにした玉ねぎを1時間以上漬け込む
2.フライパンにごま油(分量外)を熱し、漬け込んだプルコギをタレごと入れ、全体に火が通るまで炒め煮して出来上がり。

 

プルコギラップサンドー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド

プルコギラップサンド【材料】4人分

プルコギ

300g

トルティーヤ

4枚

マヨネーズ

お好きな野菜

3~4種類くらい

・サニーレタス

4枚

・人参

1/2本

・キャベツ

1/8

・きゅうり

1/2本

※トルティーヤより大きいサイズのクッキングペーパー

4枚

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド材料

プルコギラップサンド【作り方】

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.大きめに切ったクッキングペーパーの上にトルティーヤを置き、マヨネーズとレタスの上に具材を細長くのせていく。
3.手前からトルティーヤで具材を巻き込み、しっかり押さえながらクッキングペーパーできつめに包み込む。両端のペーパーは、ねじってキャンディー状にする。
4.包み終わったラップサンドは、ペーパーごと半分にカットして出来上がり。

プルコギおにぎらずー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギおにぎらず

プルコギおにぎらず【材料】4人分

プルコギ

300g

白米

茶碗4杯

海苔

4枚

スライスチーズ

4枚

お好きな野菜

3~4種類くらい

・サニーレタス

4枚

・人参

1/2本

・パプリカ

1/2個

・きゅうり

1/2本

※ラップが必要です。

プルコギおにぎらず【作り方】

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.まな板の上にサランラップを敷き、板海苔をひし形になる位置セットする。
3.海苔の上に、茶碗半分の白米→サニーレタス→スライスチーズ→人参→きゅうり→プルコギ→パプリカを重ね、最後に茶碗に半分の白米も重ねる。
4.海苔の対角線上の角を合わせるように折りたたんで、具材を包む。(平たくなるように上から軽く押す)
5.さらにラップで包み込み、全体が馴染むまで3分ほど置く。
6.ラップしたまま半分にカットして出来上がり。

今回はプルコギを主役にしましたが、中に使う具材はアイデア次第。
例えば豚キムチや照り焼きチキンとお好きなお野菜を組み合わせるのもおすすめです。
あなたのオリジナルのワンハンドフードを作って、秋のドライブを盛り上げてみませんか。

記事/ Makali’i(マカリィ)

makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。

Makaliiホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』