
料理 2016.09.18
金のいぶきでつくるプチプチ『さつまいも塩麹ごはん』
秋になったら食べたくなるのが炊き込みごはん。その中でもさつまいものごはんは秋らしさを感じる炊き込みごはんの代表でもありますよね。
プチプチ食感の炊き込みごはんで、秋を感じてみませんか?
材料(3合分)
・金のいぶき…3合
・さつまいも(一口サイズに切る)…200g
・塩麹…大さじ2
作り方
1. 金のいぶきを研いで炊飯器に入れ、3号の目盛りまで水を注ぐ。
2. さつまいもと塩麹を加え、炊く。
レシピ/金のいぶき
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
ホームページ
Facebook
レシピ監修/ふんわり糀家 笠原奈津美
コメント