
料理 2016.09.26
あとのせ玄米で食感が楽しい『春雨サラダ』
玄米はごはんとして食べるだけではありません。こんな風にサラダの上にかけてみると、香ばしい香りが広がって、さらに食感のアクセントにも。もっと美味しく変身ですよ。
材料(4人分)
・春雨(お湯で戻して冷ましておく)…40g
・にんじん(千切り)…1/3本
・パプリカ(千切り)…1個
・きゅうり(千切り)…1本
[A]
・醤油麹・酢…各大さじ2
・はちみつ・ごま油…小さじ1
作り方
①ボウルに、にんじん・きゅうりを入れ、塩小さじ1(分量外)でもむ。
②別のボウルにAを合わせておき、①とパプリカと春雨を加えてよく和える。
③フライパンで金のいぶきを茶色くなるまで炒る。
④うつわに盛り付け、③を食べる直前にふりかける。
レシピ/金のいぶき
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
ホームページ
Facebook
レシピ監修/ふんわり糀家 笠原奈津美
コメント