作るコト作るコト
料理 2016.10.30

金のいぶきでつくる『秋の実りの和風リゾット』

玄米ごはんは、豊かな風味や歯ごたえが持ち味ですね。
白米に比べても、ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含み、人間が健康を保つために必要な栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食とも言われているのです。

そんな玄米の中でも、金のいぶきは白米のように簡単に炊けてとっても便利。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど、リゾットにもぴったりなんですよ。今が旬の栗や秋鮭、きのこたっぷり入れた和風リゾットを召し上がれ。

%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93

材料(2人分)

玄米ご飯(金のいぶき) 1合分
甘塩鮭 2切れ
栗の水煮 5〜6粒
椎茸  3枚
エリンギ 小2本
しめじ 1/2株
バター  大さじ1
水  150cc
和風だしの素 小さじ1/2
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ2
塩胡椒  少々

トッピング(無くても可)
素揚げしたサーモンスキンや白髪ねぎ、チャービルなど

<下準備>

・玄米は硬めに炊いておく。
・甘塩鮭はグリルで焼いて皮と骨を取り除き、荒くほぐしておく。
・きのこは食べやすい大きさに切っておく。
・栗は4つ割りにする。

作り方

1. フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けてきたらきのこを炒める。
2. 1のきのこがしんなりしてきたら水と和風だしの素をいれ一煮立ちさせる。
3. 鮭と栗、硬めに炊いた玄米ご飯を入れ軽く混ぜ合わせる。
4. パルメザンチーズを加えたら焦げ付かないように混ぜながら、全体にもったりするまで水分を飛ばす。(火加減は弱めの中火)
5. 塩胡椒で味を調えて出来上がり。

ポイント

*炊飯の水加減は白米と同量にすると丁度良い固さに炊き上がります。
*トッピングしてあるサーモンスキンや白髪ねぎは、160~170℃の油で素揚げしたものです。
*水煮の栗がない場合は、むき甘栗で代用出来ます。
%e3%83%aa%e3%82%be%e3%83%83%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%91

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

unknown-1(レシピ監修/梅原なを)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』