作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.30

金のいぶきでつくる『秋の実りの和風リゾット』

LINEで送る
Pocket

玄米ごはんは、豊かな風味や歯ごたえが持ち味ですね。
白米に比べても、ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含み、人間が健康を保つために必要な栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食とも言われているのです。

そんな玄米の中でも、金のいぶきは白米のように簡単に炊けてとっても便利。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど、リゾットにもぴったりなんですよ。今が旬の栗や秋鮭、きのこたっぷり入れた和風リゾットを召し上がれ。

%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93

材料(2人分)

玄米ご飯(金のいぶき) 1合分
甘塩鮭 2切れ
栗の水煮 5〜6粒
椎茸  3枚
エリンギ 小2本
しめじ 1/2株
バター  大さじ1
水  150cc
和風だしの素 小さじ1/2
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ2
塩胡椒  少々

トッピング(無くても可)
素揚げしたサーモンスキンや白髪ねぎ、チャービルなど

<下準備>

・玄米は硬めに炊いておく。
・甘塩鮭はグリルで焼いて皮と骨を取り除き、荒くほぐしておく。
・きのこは食べやすい大きさに切っておく。
・栗は4つ割りにする。

作り方

1. フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けてきたらきのこを炒める。
2. 1のきのこがしんなりしてきたら水と和風だしの素をいれ一煮立ちさせる。
3. 鮭と栗、硬めに炊いた玄米ご飯を入れ軽く混ぜ合わせる。
4. パルメザンチーズを加えたら焦げ付かないように混ぜながら、全体にもったりするまで水分を飛ばす。(火加減は弱めの中火)
5. 塩胡椒で味を調えて出来上がり。

ポイント

*炊飯の水加減は白米と同量にすると丁度良い固さに炊き上がります。
*トッピングしてあるサーモンスキンや白髪ねぎは、160~170℃の油で素揚げしたものです。
*水煮の栗がない場合は、むき甘栗で代用出来ます。
%e3%83%aa%e3%82%be%e3%83%83%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%91

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

unknown-1(レシピ監修/梅原なを)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』