作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.27

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

LINEで送る
Pocket

新米の美味しい季節になりましたね。炊きたてのほかほかご飯には、家庭的でシンプルな煮物がよく合います。
大根と豚バラ肉をこっくり煮込み、柚子胡椒でアクセントをつけた『大根と豚バラの柚子胡椒煮』は、そんな炊きたてご飯にぴったりのおかずです。

%e3%82%82%e3%81%a1%e3%81%b7%e3%81%a1%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93

材料(2人分)

大根   1/2本
豚バラ肉(塊) 150g
水  300cc
みりん 50cc
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ1
柚子胡椒 大さじ1〜1.5
油 適宜

作り方

1. 大根は厚めに皮をむき3cmくらいの輪切りにし、さらに半分に切る。
2. 鍋に湯を沸かし大根の下茹でをする。10分程度茹でたらザルに上げておく。
3. 豚肉は5〜7mmの厚さに切る。
4. 熱した鍋に油をひき、豚肉を焼いていく。
5. 豚肉に焼き色が付いてきたら下茹でした大根を入れさっと混ぜ合わせ、水・みりん・醤油・砂糖を加える。
6. 煮立ったら軽くアクを取り落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで中火で煮込む。
7. 仕上げに柚子胡椒を溶き入れて出来上がり。

ポイント

*大根の皮は、3mmくらい厚く剥くと味の染み込みが良くなります。
(残った皮は、キンピラなどに利用できます。)
*柚子胡椒の量は、好みで加減して下さい。
*アレンジレシピ:柚子胡椒の代わり豆板醤を入れると中華風になります。
%e7%8c%ae%e7%ab%8b
献立例:大根と豚ばらの柚子胡椒煮、鯖の塩焼き、木耳と浅葱の卵炒め、
ほうれん草と根菜の胡麻和え、揚げなすとシメジのお味噌汁、もちぷちごはん

(レシピ監修/梅原なを)

記事/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

 

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Aneisha より:

    It may be fluid on the belly or even a growth. Fluid can be from heart problems or a disease called FIP. Your vet shhodlratuer feel her stomach and check for fluid.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』