作るコト作るコト
料理 2017.09.24

ごはんのおかずにぴったり!爽やかな辛味が後をひく『大根と豚バラの柚子胡椒煮』

新米の美味しい季節になりましたね。炊きたてのほかほかご飯には、家庭的でシンプルな煮物がよく合います。
大根と豚バラ肉をこっくり煮込み、柚子胡椒でアクセントをつけた『大根と豚バラの柚子胡椒煮』は、そんな炊きたてご飯にぴったりのおかずです。

%e3%82%82%e3%81%a1%e3%81%b7%e3%81%a1%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93

材料(2人分)

大根   1/2本
豚バラ肉(塊) 150g
水  300cc
みりん 50cc
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ1
柚子胡椒 大さじ1〜1.5
油 適宜

作り方

1. 大根は厚めに皮をむき3cmくらいの輪切りにし、さらに半分に切る。
2. 鍋に湯を沸かし大根の下茹でをする。10分程度茹でたらザルに上げておく。
3. 豚肉は5〜7mmの厚さに切る。
4. 熱した鍋に油をひき、豚肉を焼いていく。
5. 豚肉に焼き色が付いてきたら下茹でした大根を入れさっと混ぜ合わせ、水・みりん・醤油・砂糖を加える。
6. 煮立ったら軽くアクを取り落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで中火で煮込む。
7. 仕上げに柚子胡椒を溶き入れて出来上がり。

ポイント

*大根の皮は、3mmくらい厚く剥くと味の染み込みが良くなります。
(残った皮は、キンピラなどに利用できます。)
*柚子胡椒の量は、好みで加減して下さい。
*アレンジレシピ:柚子胡椒の代わり豆板醤を入れると中華風になります。
%e7%8c%ae%e7%ab%8b
献立例:大根と豚ばらの柚子胡椒煮、鯖の塩焼き、木耳と浅葱の卵炒め、
ほうれん草と根菜の胡麻和え、揚げなすとシメジのお味噌汁、もちぷちごはん

(レシピ監修/梅原なを)

記事/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

 

コメント

  1. Aneisha より:

    It may be fluid on the belly or even a growth. Fluid can be from heart problems or a disease called FIP. Your vet shhodlratuer feel her stomach and check for fluid.

コメント欄


人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.28

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼