作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.22

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

LINEで送る
Pocket

新ごぼうは初夏が旬ですが、一般的な長い滝野川ごぼうは晩秋から冬にかけてが旬。10月には旬のハシリになるので、今週はごぼうをピックアップ。外国の人には「根っこ」のイメージが強くて、薬用には使うものの食料としての認識がないごぼうですが、日本人にはお馴染みの野菜のひとつですよね。きんぴらごぼうは定番のおそうざいだし、豚汁にはごぼうは欠かせないし。香りがいいのになんで食べないんだろう?って不思議なんだけどなぁ… やっぱり見た目ですかねぇ。
わが家のきんぴらごぼうも自慢のひと品なのですが、今回はワインのおつまみにぴったりの保存食をご紹介しましょう。見た目はコルクみたいですけれど、味はばっちり!おいしいですよ〜

img_5101

材料(2人分)

・ごぼう               2本
・赤唐辛子              1本
・オリーブオイル           適量
・塩                 小さじ1.5
・エクストラヴァージンオリーブオイル 適量

作り方

1. ごぼうをタワシでこすり洗いし、3cmほどの長さに切る。
2. 鍋に水気をよくふき取ったごぼうと赤唐辛子を入れ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎ入れてから弱火にかけて、20分ほどじっくりと揚げる。
3. ごぼうの水分が抜け1割ほど小さくなったら油をきって塩をふる。消毒した保存ビンに入れ、エキストラヴァージンオリーブオイルをかぶるまで注ぎ入れる。1日寝かせて味をなじませる。

ポイント

泥つきごぼうの方が鮮度を保った状態なのでおすすめです。揚げるときはずーっと弱火で。低温でじっくり火を通します。浸けるオイルは、エキストラヴァージンオリーブオイルの方が香りがよく仕上がります。
ごぼうは空気に触れないよう、オリーブオイルに完全に浸かった状態で保存してください。

【調理時間】25分

『ごぼう』を使ったお役立ちレシピ集はこちら

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』