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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.22

コルクじゃあないよ、おいしい保存食『ごぼうのコンフィ』

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新ごぼうは初夏が旬ですが、一般的な長い滝野川ごぼうは晩秋から冬にかけてが旬。10月には旬のハシリになるので、今週はごぼうをピックアップ。外国の人には「根っこ」のイメージが強くて、薬用には使うものの食料としての認識がないごぼうですが、日本人にはお馴染みの野菜のひとつですよね。きんぴらごぼうは定番のおそうざいだし、豚汁にはごぼうは欠かせないし。香りがいいのになんで食べないんだろう?って不思議なんだけどなぁ… やっぱり見た目ですかねぇ。
わが家のきんぴらごぼうも自慢のひと品なのですが、今回はワインのおつまみにぴったりの保存食をご紹介しましょう。見た目はコルクみたいですけれど、味はばっちり!おいしいですよ〜

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材料(2人分)

・ごぼう               2本
・赤唐辛子              1本
・オリーブオイル           適量
・塩                 小さじ1.5
・エクストラヴァージンオリーブオイル 適量

作り方

1. ごぼうをタワシでこすり洗いし、3cmほどの長さに切る。
2. 鍋に水気をよくふき取ったごぼうと赤唐辛子を入れ、ひたひたにオリーブオイルを注ぎ入れてから弱火にかけて、20分ほどじっくりと揚げる。
3. ごぼうの水分が抜け1割ほど小さくなったら油をきって塩をふる。消毒した保存ビンに入れ、エキストラヴァージンオリーブオイルをかぶるまで注ぎ入れる。1日寝かせて味をなじませる。

ポイント

泥つきごぼうの方が鮮度を保った状態なのでおすすめです。揚げるときはずーっと弱火で。低温でじっくり火を通します。浸けるオイルは、エキストラヴァージンオリーブオイルの方が香りがよく仕上がります。
ごぼうは空気に触れないよう、オリーブオイルに完全に浸かった状態で保存してください。

【調理時間】25分

『ごぼう』を使ったお役立ちレシピ集はこちら

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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