参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.09.28

【開催レポート】保育士と親子時間☆「絵本であそぼう」

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、『保育士さんと親子時間☆「絵本であそぼう」』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。
この日はたくさんの絵本をご用意しての親子ワークショップ。延べ35組(70名)の親子にご参加いただいて賑やかな1時間となりました!
photo2
親子で過ごす時間のなかでも特に幸せを感じる「読み聞かせ」。
絵本には5種類の読み聞かせ方があるって知ってましたか?
photo3
お子さん(そしてママ)に合った読み聞かせ方法を知った後は、講師が実際に絵本を読み聞かせします。今回は、7冊の絵本を読みました。全部でおよそ30分かかりましたが、最初から最後まで楽しんで聞いてくれたお子さんもたくさん!

その後は、講師が用意した絵本の中から、参加者に好きな本を選んで楽しんでもらう時間。
お子さんをお膝にのせたり、隣に座ったりして、ゆったりと読みはじめるママたち。
photo3-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc
参加したママからは「絵本に興味を示さないんです」「すぐに舐めたりぐちゃぐちゃにしちゃって…」などと次々に質問の声が上がります。そんな風に「上手くかない」と感じるのも一生懸命読んであげようとしている証拠。

そんな声に、「乳幼児期(特に乳児期)の絵本は、ママも子どもも楽しいのが一番。座って最後まで静かに聞かなくたって良いんです!」と講師は言います。
photo4
最後に大型絵本などを全員に読み聞かせして終了。
講師が紹介した絵本をスマホで撮影して「買って帰って家で読みます」という方も。

最後にいただいた「またありますか?」の声に講師も嬉しくなりましたが、何よりもママが読み聞かせを楽しんでいる様子に、お子さまもニッコリ嬉しそうな表情だったのが印象的でした。

スライド1

<講師プロフィール>

駒崎圭子・村山あい
komasaki_ai_profile
保育士
認可保育園・こども園などの勤務を経て、保育現場での経験やスキルを活かしてパパママの子育てに役立つ情報をお伝えしている「ここるく」だっこママ講師

<『ここるく』だっこママ講師とは?>

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2
ママのスグそばでお子さまを預けながらランチやエステが楽しめる子育て支援サービス『ここるく』では、親子で過ごす時間をもっと楽しく豊かにするセミナーを開催しています。その先生役をつとめるだっこママ講師は、ママたちが知りたいコト・体験したいコトのプロとして活躍する子育ての応援団です!

コメント

  1. Stafon より:

    Frankly I think that’s ablloutesy good stuff.

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」