知るコト知るコト
家のコト 2016.10.23

ECOな暮らしを続けたい『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

畳のある生活って落ち着きますよね。
あの独特なリラックス出来る香り、歩くたびに足の裏に感じる優しい感触。まるで森の中にいるような、ほっとする空間。
わたしたち日本人が室内で生活してきた基盤である畳の暮らしをの良さを再確認してみませんか?
4bcd222bdb74c557d7f61765072e10d1_m

秋になった今がお手入れどき―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

すこし重労働だけど、畳干しも大切なお手入れ。春と秋の年2回、よく晴れた日に畳を干しをすることで、畳を長く良い状態で使うことができるんです。

1. まず先端のとがったもので、中央にある畳から持ち上げて取り外します。このとき、取り外した畳は入れ間違いのないよう、どこにあったものか印をつけておくとよいですね。

2. 畳床を日光に向け、よくホコリを叩き出してから4~5時間ほど干します。どうしても畳を干す場所がない場合、床と畳との間に、空き缶などを挟んで浮かし、風邪を通すだけでもOKです。

3. 畳は濡らしてそのままにしておくと、黒ズミが出てきてしまいます。それぞれの汚れを処置した後はしっかり部屋に風を入れ、乾かすようにしましょう。

畳のある暮らしはECOな暮らし―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

その香りのリラックス効果や天然素材の温かみだけでなく、ECOな効果ももっているのです。
畳の原料でもあるいぐさにはCO2を減少させる効果があることがわかっており、畳の生活をわたしたちが実践することによっていぐさの生産量が上がり、よって地球温暖化の防止にも貢献できるのです。
間接的ではあるものの、日々の暮らし方を見直し、毎日の少しの積み重ねをひとりひとりが続けていくことで、環境問題も改善していくのかもしれませんね。

古民家で良さを再確認―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

いろんなコトモノが便利になった現代。あえて便利でない生活を求めて、地方の田舎暮らしを体験してみる企画などが、若者を中心に人気を集めているそうです。
昔ながらの住宅には必ずといってある、畳の部屋。その空間の中で生活してみると、いかに畳が人々の暮らしに密着しているのかを感じられるのかもしれませんよ。
14045677_927479970697498_3136966374511762471_n

文/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。
IMG_2466

その他のおすすめ記事

暮らしの中に、ちいさな畳の空間を『畳マウスパッド』

暮らしの中に、ちいさな畳の空間を『畳マウスパッド』

改めて見直したい『日本の暮らしに寄り添うい草のコト』

改めて見直したい『日本の暮らしに寄り添うい草のコト』

和漢の恵み『100%い草の粉末で健康な暮らしを』

和漢の恵み『100%い草の粉末で健康な暮らしを』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』