知るコト知るコト
家のコト 2016.10.23

ECOな暮らしを続けたい『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

畳のある生活って落ち着きますよね。
あの独特なリラックス出来る香り、歩くたびに足の裏に感じる優しい感触。まるで森の中にいるような、ほっとする空間。
わたしたち日本人が室内で生活してきた基盤である畳の暮らしをの良さを再確認してみませんか?
4bcd222bdb74c557d7f61765072e10d1_m

秋になった今がお手入れどき―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

すこし重労働だけど、畳干しも大切なお手入れ。春と秋の年2回、よく晴れた日に畳を干しをすることで、畳を長く良い状態で使うことができるんです。

1. まず先端のとがったもので、中央にある畳から持ち上げて取り外します。このとき、取り外した畳は入れ間違いのないよう、どこにあったものか印をつけておくとよいですね。

2. 畳床を日光に向け、よくホコリを叩き出してから4~5時間ほど干します。どうしても畳を干す場所がない場合、床と畳との間に、空き缶などを挟んで浮かし、風邪を通すだけでもOKです。

3. 畳は濡らしてそのままにしておくと、黒ズミが出てきてしまいます。それぞれの汚れを処置した後はしっかり部屋に風を入れ、乾かすようにしましょう。

畳のある暮らしはECOな暮らし―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

その香りのリラックス効果や天然素材の温かみだけでなく、ECOな効果ももっているのです。
畳の原料でもあるいぐさにはCO2を減少させる効果があることがわかっており、畳の生活をわたしたちが実践することによっていぐさの生産量が上がり、よって地球温暖化の防止にも貢献できるのです。
間接的ではあるものの、日々の暮らし方を見直し、毎日の少しの積み重ねをひとりひとりが続けていくことで、環境問題も改善していくのかもしれませんね。

古民家で良さを再確認―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

いろんなコトモノが便利になった現代。あえて便利でない生活を求めて、地方の田舎暮らしを体験してみる企画などが、若者を中心に人気を集めているそうです。
昔ながらの住宅には必ずといってある、畳の部屋。その空間の中で生活してみると、いかに畳が人々の暮らしに密着しているのかを感じられるのかもしれませんよ。
14045677_927479970697498_3136966374511762471_n

文/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。
IMG_2466

その他のおすすめ記事

暮らしの中に、ちいさな畳の空間を『畳マウスパッド』

暮らしの中に、ちいさな畳の空間を『畳マウスパッド』

改めて見直したい『日本の暮らしに寄り添うい草のコト』

改めて見直したい『日本の暮らしに寄り添うい草のコト』

和漢の恵み『100%い草の粉末で健康な暮らしを』

和漢の恵み『100%い草の粉末で健康な暮らしを』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類