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料理 2016.10.29

あれば便利すぎ!『オレンジ風味のキャロットラペ』

冷蔵庫に常備しておくと、とても便利なキャロットラペ。ピーラーを使い、帯状にカットすることでいつもと違う食感を楽しめます。オレンジジュースを使用し、爽やかな風味に仕上げます。さっぱりした味付けなので、口直しにもなり、お肉料理等の付け合わせにもおすすめです。サンドイッチの具材や、サラダの彩りにも使えとても便利な常備菜です。

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材料

人参         1本
塩          少々
オレンジジュース 100㏄
レーズン       15g
オリーブオイル   大さじ1
レモン汁       小さじ1
塩            少々
胡椒          少々
パセリ         少々

作り方

1. にんじんはピーラーで皮をむき、そのままピーラーを使用し帯状に薄切りにする。
2. 小さじ1/2程度の塩で塩もみし、しんなりするまで置いておく。
3. レーズンはぬるま湯につけ戻しておく。

4. 1のにんじんをさっと水で流し、軽くしぼったらボールに入れ、水気を切ったレーズンと一緒にオレンジジュースに漬ける。5分程したらオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を加え味を調える。
5. 器に盛り付け刻みパセリを散らす。
※そのままでも美味しく召し上がれますが、サンドイッチに入れていただくのもおすすめです。

 

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 棚橋伸子

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棚橋伸子Facebookページ 「管理栄養士棚橋伸子のすまいるきっちん」

管理栄養士、国際薬膳師、フードスタイリスト等の資格を有し、現在はフリーペーパーのレシピページ 連載をしながら、管理栄養士養成校の非常勤講師も務める。栄養バランスを考慮したヘルシー料理を得意 とする。 株式会社「ふらりーと」のメンバーとして、食生活と健康をサポートするサービス作りに携わり、食の大切さを伝えながら、食を通して皆が笑顔になる瞬間に日々幸せを感じながら活動しています。

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