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料理 2016.10.06

意外と簡単!優しい甘みの『手作りのわらびもち』

きび砂糖を使った手作りのわらびもちは、優しい甘みだから子どものおやつにもおすすめ。
冷めたわらびもちをカットし、きな粉をまぶす作業は子どもと一緒にできるので、ちょっとお手伝い、お願いしてみませんか?
自分でやってみたら、きっともっと美味しく感じられるはずですよ。

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材料

わらびもち粉   20g
水        100㏄
きび砂糖     10g
きな粉      大さじ1程度
きび砂糖又は黒糖 20g
水        大さじ1弱

作り方

1. わらびもち粉に水を少量ずつ加え良く混ぜる。きび砂糖を加え、混ぜ合わせ、わらびもち粉のだまがなくなり、完全に溶けたら加熱する。
2. 絶え間なく混ぜ合わせ、透き通ってきたら火を弱め、透明になるまで練り上げる。
3. 流し箱やバットに一度水を通し濡らしておき、そこへ2を流し入れ冷ます。(急ぐ場合は氷をあてると良い)
4. 包丁で一口大に切り、きな粉をまぶす。
5. わらびもちを冷ましている間に黒みつを作る。小鍋にきび砂糖と水を入れ、加熱する。この時混ぜてしまうと砂糖が結晶化するので混ぜないように注意する。砂糖が溶け、泡が出てきたら火を止め冷ましておく。
6. 4を器に盛り付け、5のみつをかける。

 

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 棚橋伸子

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棚橋伸子Facebookページ 「管理栄養士棚橋伸子のすまいるきっちん」

管理栄養士、国際薬膳師、フードスタイリスト等の資格を有し、現在はフリーペーパーのレシピページ 連載をしながら、管理栄養士養成校の非常勤講師も務める。栄養バランスを考慮したヘルシー料理を得意 とする。 株式会社「ふらりーと」のメンバーとして、食生活と健康をサポートするサービス作りに携わり、食の大切さを伝えながら、食を通して皆が笑顔になる瞬間に日々幸せを感じながら活動しています。

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