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料理 2016.10.11

中はほくほく外こんがり!今が旬な『里芋の洋風ジャーマンポテト』

旬の里芋を楽しむには、煮物だけではありません。
今日は洋風仕立てにしてみませんか?
表面はこんがり焼いた里芋、中はほくほく、ねっとりした食感で後をひきます。ジャーマンポテト風に調理し、胡椒でアクセントをつけ、おつまみにおすすめの1品です。ぬるっとした食感で苦手な方でも、表面をこんがり焼くことで食べやすくなっています。
小さな子ども向けにするときは、胡椒を控えて仕上げてくださいね。

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材料

里芋        5個
ベーコン      2枚
玉ねぎ       1/4個
にんにく      1片
オリーブオイル  大さじ1
塩          少々
粗挽き胡椒    少々
パセリ       少々

作り方

1. 里芋は皮をむき3~4㎜の厚さに切り水につける。
2. ベーコンは5㎜幅に切り、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ温め、水気を切った里芋を入れ焦げつかないようフライパンを揺すりながら、少し色付く程度に焼いていく。隙間に玉ねぎ、ベーコンも加え、一緒に加熱する。
4. 里芋に火が通ったら全体を混ぜ合わせ、塩、粗挽き胡椒で味を整え器に盛り付けパセリを散らす。

 

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 棚橋伸子

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棚橋伸子Facebookページ 「管理栄養士棚橋伸子のすまいるきっちん」

管理栄養士、国際薬膳師、フードスタイリスト等の資格を有し、現在はフリーペーパーのレシピページ 連載をしながら、管理栄養士養成校の非常勤講師も務める。栄養バランスを考慮したヘルシー料理を得意 とする。 株式会社「ふらりーと」のメンバーとして、食生活と健康をサポートするサービス作りに携わり、食の大切さを伝えながら、食を通して皆が笑顔になる瞬間に日々幸せを感じながら活動しています。

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