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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.22

たっぷり胡麻で見た目をごまかせる?!『混ぜて焼くだけ 松風焼き』

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お正月のおせち料理などの一品として出されることも多い松風焼き。和菓子の「松風」に似ていることからその名が付けられたのだとか。おせちに入れる料理、と考えるとすこし肩に力が入ってしまいそうですが、毎日のおかずとしても食べやすく気軽に作れるので普段のの一品としてもとってもおすすめです。
ハンバーグにしようかな…なんてときは、和風版ハンバーグである松風焼きにしてみては?

『混ぜて焼くだけ 松風焼き』材料(15cmの各皿1枚分)

・鶏ひき肉  150g
・ねぎ    15cm分
・卵     1/2個
・パン粉   大さじ3
・しょうが  小さじ1程度
・味噌    大さじ1
・ごま    適量

『混ぜて焼くだけ 松風焼き』作り方

1. ねぎはみじんぎりにし、しょうがはすりおろしておく
2. ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
3. 耐熱皿に[2]を入れ、表面をならしたらごまをふりかけ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く

『混ぜて焼くだけ 松風焼き』ポイント

・透明な汁が表面に浮いてきたら、火の通った目安です。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

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