作るコト作るコト
料理 2020.12.27

たっぷり胡麻で見た目をごまかせる?!『混ぜて焼くだけ 松風焼き』

お正月のおせち料理などの一品として出されることも多い松風焼き。和菓子の「松風」に似ていることからその名が付けられたのだとか。おせちに入れる料理、と考えるとすこし肩に力が入ってしまいそうですが、毎日のおかずとしても食べやすく気軽に作れるので普段のの一品としてもとってもおすすめです。
ハンバーグにしようかな…なんてときは、和風版ハンバーグである松風焼きにしてみては?

『混ぜて焼くだけ 松風焼き』材料(15cmの各皿1枚分)

鶏ひき肉

150g

ねぎ

15cm分

1/2個

パン粉

大さじ3

しょうが

小さじ1程度

味噌

大さじ1

ごま

適量

『混ぜて焼くだけ 松風焼き』作り方

1. ねぎはみじんぎりにし、しょうがはすりおろしておく
2. ボウルに全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
3. 耐熱皿に[2]を入れ、表面をならしたらごまをふりかけ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く

『混ぜて焼くだけ 松風焼き』ポイント

・透明な汁が表面に浮いてきたら、火の通った目安です。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

餅つき・お飾り・書き初め『日本のお正月を満喫しよう!』

餅つき・お飾り・書き初め『日本のお正月を満喫しよう!』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』