作るコト作るコト
料理 2020.10.09

きのこの旨みたっぷり!『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』

年中手に入るきのこだけど、実は秋が旬の食材。そんなきのこをたっぷり使って、自家製のきのこソースをつくりましょう。グリルした野菜に付けるソースだけでなく、バケットのディップとして、ローストビーフや魚のソースとしてもおすすめ。たっぷり作って豆乳で伸ばしてスープにしてもいただけるアレンジ自在のお料理です。なんといっても、手軽にできるのが嬉しいところ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』材料(お椀1杯分)

[きのこソース]
※お好きなきのこ類でOKです

エリンギ

2本

マッシュルーム

5個程度

しめじ

1/2P

にんにく

少々

豆乳

100cc

オリーブオイル

大さじ1

小さじ1弱

[グリル野菜]

キャベツ

適量

たまねぎ

適量

ブラックペッパー(仕上げ用)

オリーブオイル(仕上げ用)

fullsizerender-7
 

『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』作り方

1. クッキングシートを敷いた天板に、キャベツ、たまねぎ、[きのこソース]のきのこ類とにんにくを並べ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く
2. フードプロセッサーに[1]のきのこと、きのこソースの材料を全て入れ、撹拌する
3. 皿に[1]の野菜を並べ、[2]のソースを添え、仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをかけたらできあがり

ポイント

・今回はグリル野菜と一緒に調理するためにオーブンを使用しましたが、フライパンでももちろんできます。
1. きのこ類とにんにくを炒めたら、[2]以下の手順通りです。

『絶品きのこ豆乳ディップとグリル野菜』のおすすめの食べ方

◎ディップに
◎豆乳でのばしてスープとして
◎ステーキや魚のソースに

 

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

料理上手になれるお墨付き『土鍋を食卓にとりいれてみよう』

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

コメント

  1. Romby より:

    Somebody essentially assist to make siifnnicagtly posts I might state. That is the first time I frequented your website page and so far? I surprised with the analysis you made to create this actual publish amazing. Excellent activity!

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』