得するコト得するコト
まめ知識 2016.10.09

風邪は流行るその前に。柿を食べて免疫力を高めよう!

「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」「柿が赤くなると医者が青くなる」「雨栗日柿」など柿にまつわる俳句やことわざ、四文字熟語。
古くから親しまれていたことがうかがえますね。
今回は「柿が赤くなると医者が青くなる」について、栄養の話も交えながら柿について知ってもらえたらなと思います。

医者が青くなるほど身体に嬉しい柿の栄養

日本を代表する果物で、海外でも「KAKI」の名で親しまれています。
酸味がほとんどないので、甘いばかりの果物のような気がしますが、意外なことにビタミンCがきわめて多く、みかんの倍もあります。また、βカロテンも非常に多く、カロテンは身体に入って必要量だけビタミンAに変わり、粘膜を強化します。

ビタミンCにも皮膚や粘膜強化の働きがあり、風邪の季節、予防にはピッタリです。

柿の渋味成分であるタンニンとシブオールは抗酸化力のあるポリフェノールの仲間で、βカロテンはビタミンCとともに活性酸素の害を抑えて動脈硬化やがんの予防に頼もしい相乗効果が期待できます。
また、柿にはアルコールを分解する酵素「アルコールデヒドロゲナーゼ」が含まれます。
「柿は二日酔いに良い」と言われるのはこのためで、抗酸化栄養素もアルコールの分解を助けます。

a7a23598e3015fa37ee0a6a1ae32f92a_m

料理にお茶に柿を120%味わいましょう

豆腐と柿の白和え
豆腐を裏ごししてほうれん草、柿、ごまを和えた白和えは、彩りもよく、柿の自然な甘みが豆腐とよく合い、豆腐に含まれる大豆のイソフラボン効果を柿のビタミンCが助けます。

干し柿
ビタミンCは失われてしまいますが、糖分とβカロテンは3倍以上に、食物繊維は8倍にも増えます。

c692da9bbad31f644ab0b4c830045329_m-re

柿の葉茶
柿の葉は実よりもビタミンCやβカロテンが豊富。若葉を軽く蒸してから干して置けば、家庭でも簡単に柿の茶葉を作ることが出来ます。

26f0ec6b379eeddfc3b24799a66b4ebf_m-re

「白い粉が付いてるから違う柿にしましょ」と避けてる方、お待ちください

時々、柿の表面に白い粉をふいたものがあります。これは「ブルーム」といって果物が乾燥を防ぐためのに自分で出しているロウ状の物質。食べても害はなく、むしろブルームがついている柿は新鮮な証拠ですから積極的に選びたいものものです。
また、購入して、保存していたら熟しすぎてしまった!そんなときはありませんか?
熟してゼリー状になった熟柿(じゅくし)は、冷凍するとシャーベット状になり、おいしく食べられますよ。

ビタミンCと言えばレモンが浮かびますが、豊富とはいえ、柿1コ分のビタミンCを摂取しようなると、2個の果肉を食べるなければなりません。難しいですよね。
柿を1つ食べるだけで、風邪予防に効果大!風邪を引いてお医者さんのお世話に…とならない身体づくりをしましょう。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」というのはそういうことです。

 

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう