作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.05

におわないのでお弁当にもオススメ 『がんも餃子』

LINEで送る
Pocket

「餃子は冷凍食品買うか、ラーメン屋さんでしか食べないわ~」
「忙しいしむりむり!」
という方に絶対作ってほしい20分で作れて、10コはペロリと食べれてしまえる餃子のご紹介です。
季節の変わり目で体調を崩しがちなこの頃、秋冬に向けてからだは脂肪を蓄えやすくなる今こそ、動物性食品を使わないベジ料理はおすすめなんですよ。

胃腸にもやさしいベジ餃子!

使うのは、気管支やのど、鼻の通りをよくしてお肌にうるおいを与えてくれるレンコン、整腸作用もありビタミンC、カロチンたっぷりの白菜、ビタミンAや鉄分、カルシウムもあり健胃や風邪の咳止めにも効果のあるシソ、ダイエットにも最適で動脈硬化や高血圧改善にも役立ちカルシウム形成のお助けマンのビタミンDたっぷりの椎茸、そして大豆たんぱくとイソフラボンたっぷりのがんもどきだけで“お肉の餃子”よりおいしく胃腸にもやさしい餃子。

簡単なのにヘルシーでおいしくて彼氏も旦那様もお子様も喜ぶ餃子、ぜひ作ってポイントUPしてくださいね。
におわないのでお弁当にもおすすめ、勿論デートの前日も問題なしです(笑)

材料(2~3人分)

ぎょうざの皮 20枚程度(1袋)
がんもどき 大1コ
白菜の葉 2~3枚
れんこん 70g
大葉 3枚
しょうが 1カケ
出汁をとったあとの干ししいたけまたは生椎茸 2コ
しょうゆ 大1
ごま油 小さじ1.5
小麦粉 大さじ1+水1/2カップ
ごま油 大さじ2(焼き用)
zairyo
※トッピング
レンコンを薄くスライスして素揚げしたものや、パクチーやパセリやハーブなどを飾るとよい

作り方

1. 白菜は粗みじん切りし、塩少々をいれて手でもんで重石をして5~10分くらい置き、手で水気を絞る
2. れんこんは汚いところをとり、すりおろす
3. 味噌汁などのための出汁をとったあとの干ししいたけ(なければ生椎茸)、しょうが1カケ、大葉も粗みじんに切っておく
4. がんもどきは少量わかした熱湯をかけて表面の油をながし、キッチンペーパーで水気をとる。
5. ①~④をボウルに入れ、がんもどきは手で適当に5㎜~1㎝くらいに崩しながら混ぜ合わせる
6. 醤油、ごま油をいれてさらに混ぜ合わせる
7. 餃子の皮に小さじ1.5分程度の具をのせ、水溶き小麦粉を閉じ目につけて包む
8. 大きなフライパンを強火であたため大さじ1のごま油を回しいれ、餃子をならべて水溶き小麦粉の残りをまわしいれてふたをして蒸し煮5分程度し、水がなくなったら残りのごま油を鍋ふちから回しいれてカリッと焦げ目がつくように焼く
9. 皿にひっくり返して乗せ、パクチーやパセリやクレソンなどや素揚げれんこんなどをのせると更によい。

※このままで十分おいしいですが、たれにつけたい場合は醤油+醸造酢+ラー油のたれをつけてもよい

小ネタ・コツ・ポイント

・がんもどきは添加物や消泡剤のはいっていないものを選んでください
・冷蔵庫の残り物の人参や、乾物の切干大根やひじきなども入れてもおいしくなります。
・油の消化を助けたいときはゆずを絞ったり、大根おろしと一緒に食べるといいです。
・レンコンは節の部分に咳やたん切りに効果的な成分がたっぷりありますので、黒い汚れた部分だけとって捨てずにつかってくださいね。
・がんもどきではなく厚揚げでもおいしくできます

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』