作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.08

アレンジが効く!手軽でかんたん『ロールレタス』

LINEで送る
Pocket

煮込み料理の定番である、ロールキャベツ。それをレタスに代えたロールレタスが美味しいんです。レタスにすると、煮込み時間が少なくて良いので、キャベツよりも手軽にかんたんに作れるんですよ。
小さく作ってお弁当にもおすすめ。チーズをかけてオーブンで焼いて、焼きロールレタスにしてアレンジするのもGOOD!!
top_2-1

材料(約2人分)

A(ロールレタスのたね)
・合いびき肉150g
・たまねぎ(みじん切り)1/4個
・オリーブオイル大さじ1/2~1
・溶き卵1/3個
・牛乳(または豆乳)とパン粉(浸してなじませて使用)各大さじ1
・塩小さじ1/2
・胡椒少々
・ナツメグ少々

B(煮汁)
・水2カップ
・洋風だし8g~10g(野菜だしやコンソメ顆粒でも◎)
・塩、胡椒それぞれお好みで

レタスの葉3~6枚
zairyo_3

zairyo_4

作り方

1. レタスは1枚ずつ丁寧にはがし、さっとゆでて冷水にとって、水気をよく拭いておく。
lettuce_5
lettuce_6

2.深さのあるフライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、お皿に取り粗熱をとっておく
(玉ねぎを炒めたフライパンは洗わずそのまま煮込みに使用します)
onion_7

onion_8

3. 炒めた玉ねぎの粗熱が取れたら、Aを全て混ぜ合わせる。
溶き卵だけ少しずつ加えて固さを調節しながら練っていく。
tane9

tane10

4.タネがなじんできたら水気を取ったレタスの葉に包んでいく。
大きめサイズならレタス1枚に、お弁当サイズならレタス1/2枚に。(写真は1/2枚サイズを使用)
レタスの芯の部分にタネをはさみこみ、両端を折ってくるくる巻く。
はがれるのが不安であれば楊枝で止めても◎(楊枝は盛り付ける前に外すのを忘れずに)
%e3%82%b9%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%891

roll_13-1

5.玉ねぎを炒めた深さのあるフライパンに、水2カップを加え沸騰させ、洋風だしを加え、味をととのえる。(煮詰まってくると辛くなってくるので洋風だしは少しずつ加えて調整し、やや薄味で煮ていくとちょうどいい濃さになります)
soup_14

6.味をととのえた洋風だしのスープにロールレタスを加えて煮込んでいく。
中~弱火でアクを取りながら3~5分、途中ひっくりかえしてキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、さらに3〜5分煮込んだら完成(箸がすっと通って透明の肉汁だったらOK)。
soup_15

soup_16

soup_17

ポイント・コツ

茹でたレタスの水気はしっかり拭いてください。
タネは空気を含ませながら溶き卵を少しずつ加えながらしっかり練るとふんわりジューシーなタネになります。
煮汁は気持ち薄めに味付けし、煮込んでいくとだんだん味が濃くなってきますので、最後、それでも味が足りない時、塩胡椒などを加えて微調整してみて下さい。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』