
料理 2016.10.12
スーパーフードを美味しくサラダに。『キヌアの地中海サラダ』
地中海風のキヌアを使ったサラダです。
地中海料理の基本は「塩・胡椒・オリーブオイル」を使った料理です。食材本来の味をそのまま楽しむのが地中海料理なんですね。最近流行りのキヌアをふんだんに使い、カッテージチーズとレモンでさっぱりといただきましょう。
材料(約3~4人分)
キヌア 1/2カップ
水 1/2カップ
きゅうり 1/2本
トマト 1個
カッテージチーズ 50g
レモン汁 1個分
塩 適量
胡椒 少々
EXVオリーブオイル 大さじ2
作り方
1. キヌアは同量の水を加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし水分を飛ばして粗熱を冷ます。
2. 野菜は7mm~1cm角の大きさにカットする。
3. 1と2をボウルに合わせ、カッテージチーズとレモン汁を加え混ぜる。塩胡椒で味を整えオリーブオイルを加えて和える。
レシピ/管理栄養士 関香織
栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:
監修/株式会社ふらりーと
1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。
このカテゴリの記事

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとス...

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』
関連記事

きのこを使い切り!リメイクもできる『きのこ鶏そぼろ』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

発酵器・こね台・スケッパー不要!発酵は冷蔵庫にお任せ!栄養豊富なそば粉入りパン『パン・オ・サラザン』

実は簡単!今年はおせちにチャレンジ『伊達巻』

プレーンヨーグルトがチーズのように変身!『水切りヨーグルト』

コメント