作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.28

ピクニックやアウトドアにぴったり~好きな味でオリジナルフレーバーのポップコーンを作ってみよう~

LINEで送る
Pocket

アメリカ発祥のフレーバーポップコーン。
日本では、数年前までポップコーンといえばバターや塩味がスタンダードでしたが、ここ数年の間に甘いキャラメル味と塩気の効いたチーズ味など意外な組み合わせのフレーバーも頻繁に見かけるようになってきました。
日本に初上陸したポップコーンの専門店には行列もできるほどの人気ぶり。子供のおやつから、大人のお酒のおつまみまで、そのフレーバーの豊富さにも驚かされます。食べはじめたら止まらない、みんなが大好きなポップコーンを、お家にある食材で色々な味付けにして楽しんでみませんか?
fad9b89baed6677cf4b8575dac450fde_m

やっぱりチャレンジしたいのは「シカゴミックス」

ポップコーン専門店でも大人気の鉄板のフレーバー、それはキャラメル×チェダーチーズのまったく違う2種類の味付けをミックスした通称「シカゴミックス」です。キャラメルのほろ苦い甘さと、濃厚なチーズの味わいは、不思議なほどに相性が合います。
20161004_081006170_ios

【材料】
・ポップコーン用コーン・・・50g
・バター・・・10g

◆キャラメルフレーバー
・砂糖・・・50g
・水・・・50cc

◆チェダーチーズフレーバー
・スライスチェダーチーズ・・・50g(3枚程度)
20161003_132717510_ios

【作り方】
1.ポップコーン用コーンとバターを大きめの蓋つきの耐熱容器にいれて電子レンジで3分加熱する。(ポップコーン用コーンの商品に記載された作り方に準じてください)

2.フライパンに水と砂糖を入れて加熱し、フツフツと泡立ってとろみがでてきたら火を止めて、1.でつくったポップコーンの半量を入れてよく絡め、クッキングシートを敷いた天板になるべく重ならないように広げる。
20161003_134542330_ios
3.洗ったフライパンで、今度はチェダーチーズを加熱する。こげない程度にとかしたら、1.で作った残りのポップコーンをよく絡め、クッキングシートを敷いた天板に広げて粗熱を取る。
20161003_133553480_ios
4.粗熱が取れたら、2種類のポップコーンを混ぜ合わせて完成。
20161003_134836250_ios

 アイデア次第でアレンジも様々

ポップコーンに絡める素材を変えるだけでアレンジは無限大です。
20161003_141053700_ios
◆お子様のおやつに
・溶かしたマシュマロ×抹茶
・溶かしたチョコレート

◆大人のおつまみに
・塩×カレーパウダー
・塩×スモークパプリカ
・ハーブ塩×パルメザンチーズ(削ったものを振りかけるだけ)

 

手軽に作れる簡単おやつ。みんなが大好きなポップコーンだから、ピクニックに持っていったり、キャンプで作ってみても喜ばれること間違いなし。ぜひ、あなたのお気に入りのフレーバーを見つけてみてください。

記事/ Makali’i(マカリィ)
makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。
Makaliiホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』