作るコト作るコト
料理 2016.10.28

ピクニックやアウトドアにぴったり~好きな味でオリジナルフレーバーのポップコーンを作ってみよう~

アメリカ発祥のフレーバーポップコーン。
日本では、数年前までポップコーンといえばバターや塩味がスタンダードでしたが、ここ数年の間に甘いキャラメル味と塩気の効いたチーズ味など意外な組み合わせのフレーバーも頻繁に見かけるようになってきました。
日本に初上陸したポップコーンの専門店には行列もできるほどの人気ぶり。子供のおやつから、大人のお酒のおつまみまで、そのフレーバーの豊富さにも驚かされます。食べはじめたら止まらない、みんなが大好きなポップコーンを、お家にある食材で色々な味付けにして楽しんでみませんか?
fad9b89baed6677cf4b8575dac450fde_m

やっぱりチャレンジしたいのは「シカゴミックス」

ポップコーン専門店でも大人気の鉄板のフレーバー、それはキャラメル×チェダーチーズのまったく違う2種類の味付けをミックスした通称「シカゴミックス」です。キャラメルのほろ苦い甘さと、濃厚なチーズの味わいは、不思議なほどに相性が合います。
20161004_081006170_ios

【材料】
・ポップコーン用コーン・・・50g
・バター・・・10g

◆キャラメルフレーバー
・砂糖・・・50g
・水・・・50cc

◆チェダーチーズフレーバー
・スライスチェダーチーズ・・・50g(3枚程度)
20161003_132717510_ios

【作り方】
1.ポップコーン用コーンとバターを大きめの蓋つきの耐熱容器にいれて電子レンジで3分加熱する。(ポップコーン用コーンの商品に記載された作り方に準じてください)

2.フライパンに水と砂糖を入れて加熱し、フツフツと泡立ってとろみがでてきたら火を止めて、1.でつくったポップコーンの半量を入れてよく絡め、クッキングシートを敷いた天板になるべく重ならないように広げる。
20161003_134542330_ios
3.洗ったフライパンで、今度はチェダーチーズを加熱する。こげない程度にとかしたら、1.で作った残りのポップコーンをよく絡め、クッキングシートを敷いた天板に広げて粗熱を取る。
20161003_133553480_ios
4.粗熱が取れたら、2種類のポップコーンを混ぜ合わせて完成。
20161003_134836250_ios

 アイデア次第でアレンジも様々

ポップコーンに絡める素材を変えるだけでアレンジは無限大です。
20161003_141053700_ios
◆お子様のおやつに
・溶かしたマシュマロ×抹茶
・溶かしたチョコレート

◆大人のおつまみに
・塩×カレーパウダー
・塩×スモークパプリカ
・ハーブ塩×パルメザンチーズ(削ったものを振りかけるだけ)

 

手軽に作れる簡単おやつ。みんなが大好きなポップコーンだから、ピクニックに持っていったり、キャンプで作ってみても喜ばれること間違いなし。ぜひ、あなたのお気に入りのフレーバーを見つけてみてください。

記事/ Makali’i(マカリィ)
makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。
Makaliiホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』