作るコト作るコト
料理 2016.10.28

ピクニックやアウトドアにぴったり~好きな味でオリジナルフレーバーのポップコーンを作ってみよう~

アメリカ発祥のフレーバーポップコーン。
日本では、数年前までポップコーンといえばバターや塩味がスタンダードでしたが、ここ数年の間に甘いキャラメル味と塩気の効いたチーズ味など意外な組み合わせのフレーバーも頻繁に見かけるようになってきました。
日本に初上陸したポップコーンの専門店には行列もできるほどの人気ぶり。子供のおやつから、大人のお酒のおつまみまで、そのフレーバーの豊富さにも驚かされます。食べはじめたら止まらない、みんなが大好きなポップコーンを、お家にある食材で色々な味付けにして楽しんでみませんか?
fad9b89baed6677cf4b8575dac450fde_m

やっぱりチャレンジしたいのは「シカゴミックス」

ポップコーン専門店でも大人気の鉄板のフレーバー、それはキャラメル×チェダーチーズのまったく違う2種類の味付けをミックスした通称「シカゴミックス」です。キャラメルのほろ苦い甘さと、濃厚なチーズの味わいは、不思議なほどに相性が合います。
20161004_081006170_ios

【材料】
・ポップコーン用コーン・・・50g
・バター・・・10g

◆キャラメルフレーバー
・砂糖・・・50g
・水・・・50cc

◆チェダーチーズフレーバー
・スライスチェダーチーズ・・・50g(3枚程度)
20161003_132717510_ios

【作り方】
1.ポップコーン用コーンとバターを大きめの蓋つきの耐熱容器にいれて電子レンジで3分加熱する。(ポップコーン用コーンの商品に記載された作り方に準じてください)

2.フライパンに水と砂糖を入れて加熱し、フツフツと泡立ってとろみがでてきたら火を止めて、1.でつくったポップコーンの半量を入れてよく絡め、クッキングシートを敷いた天板になるべく重ならないように広げる。
20161003_134542330_ios
3.洗ったフライパンで、今度はチェダーチーズを加熱する。こげない程度にとかしたら、1.で作った残りのポップコーンをよく絡め、クッキングシートを敷いた天板に広げて粗熱を取る。
20161003_133553480_ios
4.粗熱が取れたら、2種類のポップコーンを混ぜ合わせて完成。
20161003_134836250_ios

 アイデア次第でアレンジも様々

ポップコーンに絡める素材を変えるだけでアレンジは無限大です。
20161003_141053700_ios
◆お子様のおやつに
・溶かしたマシュマロ×抹茶
・溶かしたチョコレート

◆大人のおつまみに
・塩×カレーパウダー
・塩×スモークパプリカ
・ハーブ塩×パルメザンチーズ(削ったものを振りかけるだけ)

 

手軽に作れる簡単おやつ。みんなが大好きなポップコーンだから、ピクニックに持っていったり、キャンプで作ってみても喜ばれること間違いなし。ぜひ、あなたのお気に入りのフレーバーを見つけてみてください。

記事/ Makali’i(マカリィ)
makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。
Makaliiホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』