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料理 2016.11.09

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

レバーペーストのヴィーガン料理と言っても良いこちらの料理。ひよこ豆には独特の旨味とおいしさ、そして栄養がたっぷり。ちょっと聞きなれないけど、食べてみたらきっと悶絶のはず。

フムスってなに?―『ひよこ豆のペースト(フムス)』

フムスとは、主にトルコ、イスラエル、レバノン、ギリシャなど、地中海に面した地域・中東系の地域で食べられている、ひよこ豆のペースト状の料理です。食べ方は何通りかある様ですが、おススメはバケットに乗せて食べる方法です。レバーペーストのヴィーガン料理と言っても良いですね。
ひよこ豆は高たんぱく質で食物繊維も多く、またオリーブオイルやごまペースト、にんにく、レモン汁には豊富なビタミンやミネラルが含まれているので、スーパーフードとも言われています。

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『ひよこ豆のペースト(フムス)』材料(約4人分)

ひよこ豆(缶詰)  400g(1缶)
レモン汁     大さじ2
塩        小さじ1/2
胡椒       少々
白ごまペースト(タヒーナ) 大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~
パプリカ粉    少々

『ひよこ豆のペースト(フムス)』作り方

1. ひよこ豆、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイル大さじ3をフードプロセッサーに入れ回す。
※回りが悪い時は、缶詰の汁を少し足し、塩気を調整する。
2. フードプロセッサーの刃を取り、白ごまペーストを加え、よくまぜる。
3. 盛付け皿に移し、スプーン裏でお皿全体に平らに盛る。
4. オリーブオイル(分量外)を③の中心部からなると状になるように円を描くようにたらす。お好みでパプリカ粉をふる。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

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栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
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監修/株式会社ふらりーと

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