作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.09

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

LINEで送る
Pocket

レバーペーストのヴィーガン料理と言っても良いこちらの料理。ひよこ豆には独特の旨味とおいしさ、そして栄養がたっぷり。ちょっと聞きなれないけど、食べてみたらきっと悶絶のはず。

フムスってなに?―『ひよこ豆のペースト(フムス)』

フムスとは、主にトルコ、イスラエル、レバノン、ギリシャなど、地中海に面した地域・中東系の地域で食べられている、ひよこ豆のペースト状の料理です。食べ方は何通りかある様ですが、おススメはバケットに乗せて食べる方法です。レバーペーストのヴィーガン料理と言っても良いですね。
ひよこ豆は高たんぱく質で食物繊維も多く、またオリーブオイルやごまペースト、にんにく、レモン汁には豊富なビタミンやミネラルが含まれているので、スーパーフードとも言われています。

s_%e3%83%95%e3%83%a0%e3%82%b9%e3%81%b2%e3%82%88%e3%81%93%e8%b1%86%e3%81%ae%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%83%88_3

『ひよこ豆のペースト(フムス)』材料(約4人分)

ひよこ豆(缶詰)  400g(1缶)
レモン汁     大さじ2
塩        小さじ1/2
胡椒       少々
白ごまペースト(タヒーナ) 大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~
パプリカ粉    少々

『ひよこ豆のペースト(フムス)』作り方

1. ひよこ豆、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイル大さじ3をフードプロセッサーに入れ回す。
※回りが悪い時は、缶詰の汁を少し足し、塩気を調整する。
2. フードプロセッサーの刃を取り、白ごまペーストを加え、よくまぜる。
3. 盛付け皿に移し、スプーン裏でお皿全体に平らに盛る。
4. オリーブオイル(分量外)を③の中心部からなると状になるように円を描くようにたらす。お好みでパプリカ粉をふる。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

その他のおすすめ記事

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』