作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.09

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

LINEで送る
Pocket

レバーペーストのヴィーガン料理と言っても良いこちらの料理。ひよこ豆には独特の旨味とおいしさ、そして栄養がたっぷり。ちょっと聞きなれないけど、食べてみたらきっと悶絶のはず。

フムスってなに?―『ひよこ豆のペースト(フムス)』

フムスとは、主にトルコ、イスラエル、レバノン、ギリシャなど、地中海に面した地域・中東系の地域で食べられている、ひよこ豆のペースト状の料理です。食べ方は何通りかある様ですが、おススメはバケットに乗せて食べる方法です。レバーペーストのヴィーガン料理と言っても良いですね。
ひよこ豆は高たんぱく質で食物繊維も多く、またオリーブオイルやごまペースト、にんにく、レモン汁には豊富なビタミンやミネラルが含まれているので、スーパーフードとも言われています。

s_%e3%83%95%e3%83%a0%e3%82%b9%e3%81%b2%e3%82%88%e3%81%93%e8%b1%86%e3%81%ae%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%83%88_3

『ひよこ豆のペースト(フムス)』材料(約4人分)

ひよこ豆(缶詰)  400g(1缶)
レモン汁     大さじ2
塩        小さじ1/2
胡椒       少々
白ごまペースト(タヒーナ) 大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~
パプリカ粉    少々

『ひよこ豆のペースト(フムス)』作り方

1. ひよこ豆、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイル大さじ3をフードプロセッサーに入れ回す。
※回りが悪い時は、缶詰の汁を少し足し、塩気を調整する。
2. フードプロセッサーの刃を取り、白ごまペーストを加え、よくまぜる。
3. 盛付け皿に移し、スプーン裏でお皿全体に平らに盛る。
4. オリーブオイル(分量外)を③の中心部からなると状になるように円を描くようにたらす。お好みでパプリカ粉をふる。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

その他のおすすめ記事

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』