作るコト作るコト
料理 2016.11.16

自宅でも簡単に『きのこの即席アヒージョ』

きのこをメインにした、自宅でも簡単に作れる即席アヒージョレシピのご紹介。塩とレモンがベースでシンプルな味だから、家庭料理としても、華やかなパーティー料理としてもおすすめです。
「こんなの作れるの?すごい!」と思わず歓声があがりそう。だけど手軽にできるからちゃっかり手抜きレシピは覚えておきたいですね。塩気を強めにして、バケットと一緒にお召し上がり下さい。

s_%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%ae%e3%82%a2%e3%83%92%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%83%a7_1

材料(約3~4人分)

・しめじ      1パック
・マッシュルーム  1パック
・まいたけ     1パック
・レモン      1個
・にんにく     1かけ
・塩        適量
・オリーブオイル  1/2カップ
・パセリ(みじん切り)適量

作り方

1. きのこ類は房からほぐしておく。大きいきのこは半分にカットする。
2. レモンは6~8等分の櫛形にカットし、両端を切り落としておく。
3.鍋にオリーブオイル、すりおろしたにんにく、塩を入れ、1と2も加え、蓋をし中火にかける。
※必ず蓋が締まる容量の鍋にする。
4. 暫くして湯気がゆっすらたつか音がしてきたら、蓋をあけ上の具材が鍋底にいくようかきまぜ、刻んだパセリを加える。
5. 3~5分程度経ち、全体にきのこに火が通っているか確認。必ず味見をし、塩加減を調整する。
※バケットにディップすると美味しく食べられるので、塩気は強目がおすすめ。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.14

食物繊維も豊富『知って得するあおさの成分と保存方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』