作るコト作るコト
料理 2016.11.03

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

ひよこ豆とパクチーをメインに使用したコロッケ風のヴィーガン料理「ファラフェル」。
お肉は一切使用していないのに、お腹に溜まりやすく、しっかり『メイン料理』となるのが嬉しいところ。また、使用しているクミンパウダーには新陳代謝の促進をしてくれるだけでなく、血中脂質や悪玉コレステロール値を下げてくれるとも言われ、美容やダイエットだけでなく、予防医療料理としても期待ができるんですよ。

s_%e3%83%95%e3%82%a1%e3%83%a9%e3%83%95%e3%82%a7%e3%83%ab%e3%81%b2%e3%82%88%e3%81%93%e8%b1%86%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%b1_3

『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』材料(約4人分)

ひよこ豆(缶詰)  400g(1缶)
玉ねぎ      1/2個
香草(パクチー)  1株
小麦粉      適量
すりおろしにんにく 少々
塩        小さじ1
胡椒       適量
クミンパウダー  大さじ1
揚げ油      適量

『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』作り方

1. ひよこ豆、ざく切りにした玉ねぎ、香草をフードプロセッサーに入れ回す。
※回りが悪い時は缶詰の汁を加えますが、極力水分は少なめで回します。
2. すりおろしにんにく、塩、胡椒、クミンパウダーを加え、よくかきまぜる。
3.  2を小判型に成形する。(直径3㎝程度)
※生地が緩い時は小麦粉をくわえて固さを調整する。
4. 小麦粉を3にまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

その他のおすすめ記事

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』