作るコト作るコト
料理 2016.11.03

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

ひよこ豆とパクチーをメインに使用したコロッケ風のヴィーガン料理「ファラフェル」。
お肉は一切使用していないのに、お腹に溜まりやすく、しっかり『メイン料理』となるのが嬉しいところ。また、使用しているクミンパウダーには新陳代謝の促進をしてくれるだけでなく、血中脂質や悪玉コレステロール値を下げてくれるとも言われ、美容やダイエットだけでなく、予防医療料理としても期待ができるんですよ。

s_%e3%83%95%e3%82%a1%e3%83%a9%e3%83%95%e3%82%a7%e3%83%ab%e3%81%b2%e3%82%88%e3%81%93%e8%b1%86%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%b1_3

『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』材料(約4人分)

ひよこ豆(缶詰)  400g(1缶)
玉ねぎ      1/2個
香草(パクチー)  1株
小麦粉      適量
すりおろしにんにく 少々
塩        小さじ1
胡椒       適量
クミンパウダー  大さじ1
揚げ油      適量

『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』作り方

1. ひよこ豆、ざく切りにした玉ねぎ、香草をフードプロセッサーに入れ回す。
※回りが悪い時は缶詰の汁を加えますが、極力水分は少なめで回します。
2. すりおろしにんにく、塩、胡椒、クミンパウダーを加え、よくかきまぜる。
3.  2を小判型に成形する。(直径3㎝程度)
※生地が緩い時は小麦粉をくわえて固さを調整する。
4. 小麦粉を3にまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

その他のおすすめ記事

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類