作るコト作るコト
料理 2016.11.03

お肉不使用なのに大満足『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』

ひよこ豆とパクチーをメインに使用したコロッケ風のヴィーガン料理「ファラフェル」。
お肉は一切使用していないのに、お腹に溜まりやすく、しっかり『メイン料理』となるのが嬉しいところ。また、使用しているクミンパウダーには新陳代謝の促進をしてくれるだけでなく、血中脂質や悪玉コレステロール値を下げてくれるとも言われ、美容やダイエットだけでなく、予防医療料理としても期待ができるんですよ。

s_%e3%83%95%e3%82%a1%e3%83%a9%e3%83%95%e3%82%a7%e3%83%ab%e3%81%b2%e3%82%88%e3%81%93%e8%b1%86%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%83%83%e3%82%b1_3

『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』材料(約4人分)

ひよこ豆(缶詰)  400g(1缶)
玉ねぎ      1/2個
香草(パクチー)  1株
小麦粉      適量
すりおろしにんにく 少々
塩        小さじ1
胡椒       適量
クミンパウダー  大さじ1
揚げ油      適量

『ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル)』作り方

1. ひよこ豆、ざく切りにした玉ねぎ、香草をフードプロセッサーに入れ回す。
※回りが悪い時は缶詰の汁を加えますが、極力水分は少なめで回します。
2. すりおろしにんにく、塩、胡椒、クミンパウダーを加え、よくかきまぜる。
3.  2を小判型に成形する。(直径3㎝程度)
※生地が緩い時は小麦粉をくわえて固さを調整する。
4. 小麦粉を3にまぶし、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

 

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

その他のおすすめ記事

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

これだけでどんな料理もエスニックに『タヒニソース(ごまソース)』

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

バケットと合わせたい『ひよこ豆のペースト(フムス)』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

驚くほど本格的で簡単『覚えておきたい基本のフレンチドレッシング』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介