作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.14

ほろっほろに溶けるスネ肉がたまらない!『牛肉のシェリー煮込み』

LINEで送る
Pocket

シェリー煮込みってどんなお料理かご存知ですか?
今回ご紹介するレシピは、牛すね肉をシェリー酒(白ワインの酒精強化したもの)で長時間煮込むだけでできる、本格スペイン料理です。
シェリー酒の入手が難しい場合、白ワインでも代用可能です。赤ワインで代用すると、よりコクが生まれるんですよ。
お酒で煮込むことによってお肉が格段と柔らかくなり、口の中でほろほほどけるような状態になります。
おススメは、ルクルーゼやストウブなどのおしゃれな鋳物の鍋で多めに作って頂くことです。そのままおもてなし料理として提供出来るから嬉しいですね。残った料理は数日保存もできますよ。

s_%e7%89%9b%e8%82%89%e3%81%ae%e3%82%b7%e3%82%a7%e3%83%aa%e3%83%bc%e7%85%ae%e8%be%bc%e3%81%bf_3

材料(約2人分)

牛すね 250g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
ドライシェリー(なければ白ワイン) 1カップ
にんにく 1片
塩 適量
胡椒 適量
ローリエ 1枚
水 適量

作り方

1. 牛すね肉は一口大より大き目に切り、塩。胡椒をまぶしておく。にんにくは薄切りにしておく。
2. 鍋にオリーブオイルをしき、①を加え炒める。次に薄切りの玉ねぎ、しんなりしたら、トマトの角切りを入れ、塩、胡椒で調整する。
3. シェリー、ローリエを入れ、じっくり1時間以上煮込む。(時間がない場合は圧力鍋でもOK)
煮汁が少なくなるので、その場合は水を足しながら煮込み続ける。

レシピ/管理栄養士 関香織

seki_san

栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』