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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.15

砂糖・バター不使用!生地も焼かずに作れる『甘酒みかんタルト』

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バターや小麦粉、砂糖などを混ぜて作るタルト生地はもう卒業。ナッツとレーズンのみで焼かずに簡単にできる、驚きのタルト生地はいかが?香ばしくて濃厚で、思わず「ほんとにバターもなし?!」と驚いてしまいますよ。

輪切りにしたみかんと、相性の良い甘酒を使い、パステルカラーの可愛いタルト。焼かないで作れるのは本当にお手軽ですね。

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材料(12cmミニタルト型1台分)

A. くるみ        50g
A. アーモンド      50g
A. レーズン       30g
A. 塩          ひとつまみ
・みかん         50g
・甘酒(濃縮タイプ)   50g
・無調整豆乳       50g
・粉寒天         小さじ1/2
・みかん(トッピング用) 1/3個(2cm厚さの輪切り)

※甘酒(濃縮タイプ)とは、米麹と米(塩が入っているものでも可)のみで作られたタイプの、水で薄めて作ると書いてあるぽってりとしたタイプのものを使用します。メーカーによっても味が微妙に異なるので、ぜひお気に入りの味を見つけてみてください。

作り方

1. フードプロセッサーに[A]を入れ、少ししっとり・ホロホロしてくるまで混ぜる。ラップを内側に敷いたタルト台に手でぎゅっと押しながら敷き詰める。
2. フードプロセッサーにみかんと甘酒を入れて混ぜる。
3. 小鍋に豆乳と粉寒天を入れ、ふつふつと泡が出て20秒するまで沸騰させ、フードプロセッサーに加えてさらに混ぜる。
4. 1のタルト生地に3を入れ、トッピング用のみかんを乗せて冷蔵庫で30分以上冷やす。

そのほかの『白砂糖不使用スイーツ』もご参考に♩

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり

 

kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

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