
砂糖不使用!すぐに作れてデザートにぴったり『ミックスベリーのジェラート』
食後にちょっとした簡単デザートを出てきたら、気の利くお料理上手な人に思われるはず。コンビニでも売っている冷凍のミックスベリーを使って、砂糖は使わずにすぐに作れる、お洒落なジェラートのご紹介です。
生クリームを使っていないから、胃もたれもせず重たい食事の後のデザートにもぴったり。見た目も華やかで、まるでコース料理の締めにいただくデザートのよう。ささ、作るためには材料を準備しなくちゃね。
材料
・冷凍ミックスベリー 130g
・ココナッツミルク 50g
・甘酒(濃縮タイプ) 大さじ4
※甘酒(濃縮タイプ)とは、米麹と米(塩が入っているものでも可)のみで作られたタイプの、水で薄めて作ると書いてあるぽってりとしたタイプのものを使用します。メーカーによっても味が微妙に異なるので、ぜひお気に入りの味を見つけてみてください。
作り方
1. フードプロセッサーに、冷材料を全て入れて混ぜる。溶けてしまった場合は冷凍して再度混ぜる。
オススメポイント
甘酒とココナッツミルクの甘みがミックスベリーの酸味を程よく中和させていて、市販のアイスにありがちな、砂糖のガツンとストレートな甘さとは違った、上品な甘さのジェラートです。
監修/株式会社ふらりーと
1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。
レシピ/管理栄養士 河合さほり
「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/
果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。
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