作るコト作るコト
料理 2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

旬の栗のおいしさをたっぷりと味わえるクリームです。
パンに乗せたり、ケーキに絞ってモンブランにしたり。少し渋皮が入ってしまっても大丈夫。栗を皮むきしたり裏ごしたりする手間もないので気軽に作ることが出来ます。
見た目は素朴でもバニラビーンズたっぷりの贅沢な味わいで、お友達に手土産に持っていくととても喜ばれますはずですよ。
%e6%a0%97middle

『栗バター』材料(160ml瓶2本分)

150g

グラニュー糖

100g

無塩バター

70g

バニラビーンズ

1本

ラム酒

大さじ1

『栗バター』作り方

《準備》バニラビーンズをラム酒に浸して一晩おく。
1. 皮ごと栗を鍋に入れかぶるくらいの水で竹串を刺して通るくらい柔らかくなるまで20分程度ゆでる。
2. 栗を半分に切りスプーンで実を取り出す。
3. バニラビーンズの種をナイフでしごいて取り出し、ラム酒と一緒に②に加える。
4. フードプロセッサーに③と無塩バターを入れてなめらかになるまで回す。
5. 瓶に空気が入らないように詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
※長期保存する場合は瓶がかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて30分煮沸消毒し室温で冷ます。
《保存期間》冷蔵庫で1週間

『栗バター』を美味しく作るポイント

お酒の量はお好みで加減してください。ラム酒の代わりにブランデーを使うとマイルドな香りに仕上がります。
 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1

栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ