作るコト作るコト
料理 2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

旬の栗のおいしさをたっぷりと味わえるクリームです。
パンに乗せたり、ケーキに絞ってモンブランにしたり。少し渋皮が入ってしまっても大丈夫。栗を皮むきしたり裏ごしたりする手間もないので気軽に作ることが出来ます。
見た目は素朴でもバニラビーンズたっぷりの贅沢な味わいで、お友達に手土産に持っていくととても喜ばれますはずですよ。
%e6%a0%97middle

『栗バター』材料(160ml瓶2本分)

150g

グラニュー糖

100g

無塩バター

70g

バニラビーンズ

1本

ラム酒

大さじ1

『栗バター』作り方

《準備》バニラビーンズをラム酒に浸して一晩おく。
1. 皮ごと栗を鍋に入れかぶるくらいの水で竹串を刺して通るくらい柔らかくなるまで20分程度ゆでる。
2. 栗を半分に切りスプーンで実を取り出す。
3. バニラビーンズの種をナイフでしごいて取り出し、ラム酒と一緒に②に加える。
4. フードプロセッサーに③と無塩バターを入れてなめらかになるまで回す。
5. 瓶に空気が入らないように詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
※長期保存する場合は瓶がかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて30分煮沸消毒し室温で冷ます。
《保存期間》冷蔵庫で1週間

『栗バター』を美味しく作るポイント

お酒の量はお好みで加減してください。ラム酒の代わりにブランデーを使うとマイルドな香りに仕上がります。
 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1

栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』