作るコト作るコト
料理 2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

旬の栗のおいしさをたっぷりと味わえるクリームです。
パンに乗せたり、ケーキに絞ってモンブランにしたり。少し渋皮が入ってしまっても大丈夫。栗を皮むきしたり裏ごしたりする手間もないので気軽に作ることが出来ます。
見た目は素朴でもバニラビーンズたっぷりの贅沢な味わいで、お友達に手土産に持っていくととても喜ばれますはずですよ。
%e6%a0%97middle

『栗バター』材料(160ml瓶2本分)

150g

グラニュー糖

100g

無塩バター

70g

バニラビーンズ

1本

ラム酒

大さじ1

『栗バター』作り方

《準備》バニラビーンズをラム酒に浸して一晩おく。
1. 皮ごと栗を鍋に入れかぶるくらいの水で竹串を刺して通るくらい柔らかくなるまで20分程度ゆでる。
2. 栗を半分に切りスプーンで実を取り出す。
3. バニラビーンズの種をナイフでしごいて取り出し、ラム酒と一緒に②に加える。
4. フードプロセッサーに③と無塩バターを入れてなめらかになるまで回す。
5. 瓶に空気が入らないように詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
※長期保存する場合は瓶がかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて30分煮沸消毒し室温で冷ます。
《保存期間》冷蔵庫で1週間

『栗バター』を美味しく作るポイント

お酒の量はお好みで加減してください。ラム酒の代わりにブランデーを使うとマイルドな香りに仕上がります。
 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1

栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

季節の手しごとしませんか?毎年作りたくなる栗の渋皮煮

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

おうちで手作りアイス『栗とナッツのアイスクリーム』

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ