作るコト作るコト
料理 2016.12.27

保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

みなさん、レバーはお好きですか?
レバーは鉄分豊富で貧血予防に効果的。
でも、臭みが苦手…という方も多いのでは。今回のレシピは、赤ワインでマリネして香味野菜やハーブを加えることでレバーの生臭みを抑えることが出来るので、レバーが苦手な方も美味しく召し上がることが出来ますよ。
旬のきのこを加えることで旨みが加わり深みのある味わいになります。更にきのこのビタミンDは、カルシウムの吸収を促進してくれる効果があるのです。
美味しいバケットと一緒にワインのおつまみにいかが?

pate_main

材料(小ココット2個分)

鶏レバー   200g
赤ワイン   160g
ローリエ   1枚

マッシュルームなど好みのきのこ  100g
玉ねぎ    1/4個
にんにく   1片
セロリ    1/3本
タイム    2本
こしょう   小さじ1/2
塩      小さじ1

作り方

《準備》
レバーは皮と筋、血の塊を取り除いて一口大に切りよく洗い、赤ワイン、ローリエに浸して冷蔵庫で一晩マリネする。

1. きのこは石づきを取り、ほぐす。にんにくは包丁の背でつぶし、玉ねぎ、セロリは薄切り、葉の部分はざく切りにする。
2. 1とタイム、塩、こしょう、マリネしたレバーをマリネ液ごと鍋に入れて火にかけ中火で10分ほど煮る。
レバーに火が通ったら少し火を強めて汁気を飛ばす。
3. ローリエを取り除き、フードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで回す。味見をして塩、こしょう(分量外)で味を整える。
4. ココットに隙間なく詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

《保存期間》
冷蔵庫で2週間

 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料