作るコト作るコト
料理 2016.12.27

保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

みなさん、レバーはお好きですか?
レバーは鉄分豊富で貧血予防に効果的。
でも、臭みが苦手…という方も多いのでは。今回のレシピは、赤ワインでマリネして香味野菜やハーブを加えることでレバーの生臭みを抑えることが出来るので、レバーが苦手な方も美味しく召し上がることが出来ますよ。
旬のきのこを加えることで旨みが加わり深みのある味わいになります。更にきのこのビタミンDは、カルシウムの吸収を促進してくれる効果があるのです。
美味しいバケットと一緒にワインのおつまみにいかが?

pate_main

材料(小ココット2個分)

鶏レバー   200g
赤ワイン   160g
ローリエ   1枚

マッシュルームなど好みのきのこ  100g
玉ねぎ    1/4個
にんにく   1片
セロリ    1/3本
タイム    2本
こしょう   小さじ1/2
塩      小さじ1

作り方

《準備》
レバーは皮と筋、血の塊を取り除いて一口大に切りよく洗い、赤ワイン、ローリエに浸して冷蔵庫で一晩マリネする。

1. きのこは石づきを取り、ほぐす。にんにくは包丁の背でつぶし、玉ねぎ、セロリは薄切り、葉の部分はざく切りにする。
2. 1とタイム、塩、こしょう、マリネしたレバーをマリネ液ごと鍋に入れて火にかけ中火で10分ほど煮る。
レバーに火が通ったら少し火を強めて汁気を飛ばす。
3. ローリエを取り除き、フードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで回す。味見をして塩、こしょう(分量外)で味を整える。
4. ココットに隙間なく詰め、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

《保存期間》
冷蔵庫で2週間

 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』