作るコト作るコト
料理 2016.10.31

オシャレかつ万能!『鰹のレモンコンフィ』

今が旬の鰹は手ごろな価格で栄養価も高くぜひ活用したい食材です。
夕方魚屋さんに買い物に行くと、お刺身コーナーで値下げされていたときがチャンス。サクで買って余った時にもぜひつくってみたいのが自家製のツナです。

鰹の栄養

鰹には不飽和脂肪酸DHA、EPAが豊富に含まれ血液サラサラ、脳の記憶力向上などの効果が期待されます。
良質なたんぱく質、鉄分も含まれているんですよ。

%e9%b0%b9middle

材料(500ml瓶2本分)

かつお      200g
にんにく     2片
塩        小さじ1/2
オリーブオイル  適量

ローズマリー   2本(A)
ローリエ     2枚(A)
粒黒こしょう   小さじ1(A)
レモンスライス  2枚 (A)

作り方

《準備》かつおに分量の塩をすり込み冷蔵庫で2時間おいておく。
①かつおの水気をペーパータオルでふき取り、2cm角に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
②①とAを鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたになるくらい注ぎ、かつおに火が通るまで中弱火で10分程度煮る。
③熱いうちに瓶に詰める。オイルから出ているところがあるとそこから腐敗するので、全体がオイルに浸るようにする。

ポイント

塩を振って出た水分をしっかりふき取って生臭みを取ること。
まとめて作ってサラダにのせたり、サンドイッチにしたりと活用の幅が広がります。
残ったオイルはかつおの旨みがあるのでアンチョビオイルのようにパスタに使うととてもおいしいです。

アレンジ例

《和風》 
にんにく→生姜
こしょう→実山椒
オリーブオイル→太白ごま油
塩→醤油
レモン→ゆず
ローリエ、ローズマリー→抜き

《エスニック風》
ローズマリー、ローリエ→レモングラス
塩→ナンプラー
ローリエ、ローズマリー→唐辛子
黒コショウ→クミン、コリアンダー

《保存期間》
冷蔵庫で2週間
 

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』