作るコト作るコト
料理 2016.11.01

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

簡単にできる手作りチーズはフレッシュな香りが楽しめます。
カッテージチーズはクリームチーズなどより油分が少なくヘルシーで高たんぱく、レモンのビタミンCはチーズのカルシウムの吸収を促進します。
育ち盛りのお子さまや、女性の骨粗鬆症予防にも役立つ優れもの。
分離してできた乳清のたんぱく質は、ホエイプロテインとして筋肉量アップやパフォーマンスの向上に効果があるとして、スポーツ栄養の中でも用いられているものですから、ぜひ捨てずに活用したいですね。

%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%86%e3%83%bc%e3%82%b8main

材料(500ML瓶1個分)

牛乳      1L(1本)
レモン果汁   100ML
塩      (チーズの1%の量)
レモン皮    1個分
にんにく    1/2片
お好みのハーブ(パセリ、ローズマリ―、コリアンダーなど)
お好みのスパイス(黒コショウ、マスタードシード、ポワブルローズなど)

作り方

1. 鍋に牛乳を入れて火にかけて60℃まで温め、レモン果汁を入れて分離してきたら火を止める。
なかなか分離しないときは酢を加えて様子を見る。
2. ざるにキッチンペーパーを敷いて1を流し入れて濾す。
残った水分は「乳清」なので捨てないで活用する。
3. レモンの皮は表面のみすりおろし、にんにくはすりおろし、ハーブは刻む。
4. 2のチーズにハーブ、塩、スパイスを加えて混ぜ、丸める。
5. 瓶に4を入れてオリーブオイルをかぶるくらい注ぐ。

活用例

肉を漬け込む
パンケーキに加える
味噌汁、カレー、シチューに加える
炊飯時に加える

《保存期間》
冷蔵庫で2週間》
監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1

栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類