作るコト作るコト
料理 2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

簡単にできる手作りチーズはフレッシュな香りが楽しめます。
カッテージチーズはクリームチーズなどより油分が少なくヘルシーで高たんぱく、レモンのビタミンCはチーズのカルシウムの吸収を促進します。
育ち盛りのお子さまや、女性の骨粗鬆症予防にも役立つ優れもの。
分離してできた乳清のたんぱく質は、ホエイプロテインとして筋肉量アップやパフォーマンスの向上に効果があるとして、スポーツ栄養の中でも用いられているものですから、ぜひ捨てずに活用したいですね。

%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%86%e3%83%bc%e3%82%b8main

『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』材料(500ML瓶1個分)

牛乳

1L(1本)

レモン果汁

100ML

チーズの1%の量

レモン皮

1個分

にんにく

1/2片

お好みのハーブ(パセリ、ローズマリ―、コリアンダーなど)
お好みのスパイス(黒コショウ、マスタードシード、ポワブルローズなど)

『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』作り方

1. 鍋に牛乳を入れて火にかけて60℃まで温め、レモン果汁を入れて分離してきたら火を止める。
なかなか分離しないときは酢を加えて様子を見る。

2. ざるにキッチンペーパーを敷いて1を流し入れて濾す。
残った水分は「乳清」なので捨てないで活用する。

3. レモンの皮は表面のみすりおろし、にんにくはすりおろし、ハーブは刻む。

4. 2のチーズにハーブ、塩、スパイスを加えて混ぜ、丸める。

5. 瓶に4を入れてオリーブオイルをかぶるくらい注ぐ。

活用例

肉を漬け込む
パンケーキに加える
味噌汁、カレー、シチューに加える
炊飯時に加える

《保存期間》
冷蔵庫で2週間》
監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1

栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っていま。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

やさしい季節のおやつ『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』

やさしい季節のおやつ『かぼちゃのベイクドチーズケーキ』

保存が効くものだけで完成!お手軽つまみ『カレーチーズバゲット』

保存が効くものだけで完成!お手軽つまみ『カレーチーズバゲット』

お母さんに作ってあげよう『自家製チーズのカナッペ』

お母さんに作ってあげよう『自家製チーズのカナッペ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

2021.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2021.11.17

昔ながらのおやつ『カリッと甘食』

編集部おすすめ記事

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

2021.11.24

ごはんに!パスタに!アレンジ自在『なすと豚ひき肉の味噌炒め』

2021.11.23

子どもも大好き!付け合わせにも♪『ブロッコリーと海老の焼きマッシュ』

2021.11.22

ギルトフリー!栄養たっぷりのおつまみ『ケールチップス』

2021.11.17

フレッシュな香りがたまらない!『手作りカッテージチーズのハーブチーズボール』

2021.11.17

さつまいもの旬の季節!自宅で甘~い焼きいもを味わおう!

2021.11.16

はじめてのナチュラルフード『毎朝のフルーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』