
料理 2016.10.10
組み合わせでつくるおかずシリーズ【おから×ひきにく】おからごま肉団子
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「おから」×「ひきにく」×「めんつゆ」×「やく」
材料
・おから 90g
・挽肉 200g
・玉子 1個
・白ゴマ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎めんつゆ 大さじ2
◎水 100cc
◎みりん 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
①ボウルにおから、挽肉、玉子、片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、一口大のボールに成型する。
②熱したフライパンに油を引き①を両面焼き色が付くまで焼く。◎を入れ蓋をして3分程蒸し焼きにしたら、水溶き片栗粉を入れとろみを付け、白ゴマを入れてよくタレを絡め合わせ完成。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
コメント