
料理 2016.10.14
組み合わせでつくおかずシリーズ【だいこん×こんにゃく】大根と蒟蒻の甘辛煮
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「だいこん」×「こんにゃく」×「めんつゆベース」×「にる」
材料
・大根 1/2個
・蒟蒻 1枚
◎めんつゆ 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎みりん 大さじ2
作り方
①大根は皮を剥き、さいの目切りにする。蒟蒻(アク抜き不要のもの)は水洗いし、大根と大きさをあわせて切る。
②熱した鍋にごま油を引き、大根、蒟蒻を1分炒める。◎を入れてひと煮立ちしたら弱火にして汁気が無くなるまで煮詰めて完成。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
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