
料理 2016.10.19
組み合わせでつくるおかずシリーズ【かぼちゃ×ミックスビーンズ】かぼちゃとお豆のサラダ
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「かぼちゃ」×「ミックスビーンズ」×「マヨネーズ」×「レンジでチン」
材料
・かぼちゃ 1/4個
・ミックスビーンズ缶 1缶
・ミックスナッツ(お好みで) 適量
◎マヨネーズ 大さじ2
◎ハーブ塩 大さじ1
◎ハチミツ 小さじ1
作り方
①かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に水大さじ1と共に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。
②かぼちゃが柔らかくなっていたら(固い場合はもう2~3分)水気を切り、ボウルにいれる。
③ボウルにミックスビーンズ、ミックスナッツ、◎を入れてよく混ぜ合わせる。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
コメント