
料理 2016.10.21
組み合わせでつくるおかずシリーズ【さつまいも×たまねぎ】さつまいもと玉ねぎのごま味噌炒め
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「さつまいも」×「たまねぎ」×「味噌」×「いためる」
材料
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1個
◎味噌 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎水 大さじ3
◎すり胡麻 大さじ2
作り方
①さつまいもは皮を剥き、一口大に切り水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
②さつまいもを耐熱皿に入れてラップをし600wの電子レンジで3分加熱する。
③熱したフライパンに油を引き、玉ねぎが透明になるまで炒める。②のさつまいもと◎を加えよく混ぜ合わせ汁気が無くなったら完成。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
コメント